ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 党群工作» 党建工作» 党建动态

【支部动态】行政第二党支部学习党的十九大精神——不忘初心 牢记使命 服务医疗 文化自信
发布日期:2017-11-20 阅读次数:

  北京清华长庚医院  11月20日电 (通讯员 王颖倩)在党的十九大胜利闭幕之际,为深入学习党的十九大精神,以知促行,更好为健康中国战略添砖加瓦,行政第二党支部于2017年11月10日开展了“不忘初心、牢记使命、服务医疗、文化自信”主题支部活动,深入学习了党的十九大精神并集体参观了位于通州区的韩美林艺术馆。

  首先,支部全体党员学习了党的十九大报告,通过深入学习、准确把握新思想、新论断、新目标、新要求。着重强调了不忘初心,方得始终,牢记中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴;学习了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾的变化;明确了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇两个阶段;了解了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,并重点学习了其中第五点:即实施健康中国战略的九个方面。支部学习采用理论学习、有奖问答相结合的形式,党员们积极参与微信答题,增加了活动的趣味性、成效性。

                                          

  同时,为激发支部党员对中华优秀文化传统的自豪感,支部组织全体党员参观了位于通州区的韩美林艺术馆。北京韩美林艺术馆坐落在京郊大运河畔,馆藏绘画、书法、雕塑、民间工艺等作品2000件。馆藏中展品既有因研究古陶时发现的类似汉字的奇怪符号而创作的“天书墙”、 又有2米多高的北魏佛祖头像;既有在九一八70周年之际表达愤慨的作品《奔豹》,又有北京奥运吉祥物福娃的设计手稿。可以说韩美林艺术馆是中国传统文化、爱国主义教育相辅相成、融合互通之所。支部全体党员参观后畅谈观后感,活动取得了良好成效。

  随后,支部全体党员至位于通州京杭大运河畔的北京城市副中心建设工地参观,工地上巨型吊塔林立、建设场面如火如荼,与京杭大运河交相呼应。除了已经开工的行政办公区工程外,其他区域和项目均在进一步完善规划,完美践行了我党关于疏解北京非首都功能和进一步推动京津冀协同发展的战略要求。看到此情此景,支部各位党员都激动不已,仿佛已经看到了那个蓝绿交织、清新明亮、水城共融、多组团集约紧凑发展的北京城市副中心。

  通过本次支部活动,支部党员深入领会了党的十九大精神,深刻认识到党员的初心,增强了医院认同感,增强了文化自信,进一步巩固了“医院共同体”意识,支部全体党员与全院同仁将一道不忘初心、继续前行!