ENGLISH 手机版 网站地图

团员青年

您现在的位置: 首页» 党群工作» 团员青年

团员青年

 

  中国共产主义青年团是中国共产党领导的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

  共青团的基本职责在于教育、引导和服务青年,发挥共青团作为党的助手和后备军、作为党和政府联系青年的桥梁和纽带作用、作为青年利益的代表者和维护者等三大社会职能和作用。

  北京清华长庚医院团支部成立于2010年7月,成立时只有20余名团员。随着医院团建工作的推进,截至2014年4月,已有来自医疗、护理、医技、管理等部门的245名团员(占全院员工总数的64.3%)。由于医院处于筹备期,大批骨干分赴台湾、厦门及北京各大医院进行培训,形成了“两岸三地”共建团支部的特有局面。为增强团员的凝聚力,保证团支部工作顺利进行,医院分别成立了北京筹备基地团员小组和外地培训基地团员小组,坚持以“两边的工作都不能掉,两边的团员都要兼顾”为原则,开展了系列主题团日活动,如参观学习著名医学家、中国妇产科学的主要开拓者林巧稚教授的故居,开展“人文北京、科技北京、绿色北京”和中国特色世界城市建设等活动。

  在共青团北京市委员会组织开展的2012-2013年度首都大学、中专院校“先锋杯”竞赛评选活动中,北京清华长庚医院支部获评“优秀团支部”称号。

  

  团支部成立以来,得到了医院党委和清华大学团委的大力支持。2名团员先后获得“清华大学优秀共青团员”,团支部在2012年被评选为“清华大学甲级团支部”。

  今年是医院的开业之年,团支部以“我与清华长庚共成长”为主题,继续开展系列主题团日活动。为纪念“五四青年节”,团支部举办了“我与清华长庚共成长”主题演讲比赛,激励全体同仁尤其是广大青年团员,团结一致,勤奋学习,为医院的开幕做好充分的准备。