#

教育教学

您现在的位置: 首页 - 教育教学 - 住院专科医师
教育教学

住院专科医师

简介

    作为承载清华大学建设“双一流”大学的重要使命的医学学科组成部分,北京清华长庚医院以成为国际一流医学中心为目标,以“提供健康守护、培养医学精英、创新临床研究、追求卓越管理”为使命,致力于全面借鉴台湾长庚纪念医院现代医院管理模式和经验,实现医教研均衡发展,创新突破,砥砺前行。医院建院之初,就将医学教育放在重要的战略位置,已经建立了符合国家及北京市要求、具有鲜明特色的住院医师-专科医师一体化培训体系,为每一名住院医师制定个性化培养方案,匹配医师职业发展导师,并提供多种形式的丰富教学内容,在目标设定、过程管理、健全评核体系等各方面为住院医师提供更为优质的规范化培训。医院现有住院医师规范化培训基地10个,专科医师规范化培训试点基地2个,2018年被教育部评为首批国家临床教学培训示范中心。

招募政策

 【清华医学英才】

2020年度北京清华长庚医院“清华医学英才”(博士后)招募通知

 

一、 项目概述

清华大学附属北京清华长庚医院是由清华大学与北京市共建共管的大型综合性公立医院,建设过程中得到了台塑关系企业和台湾长庚纪念医院的无私捐助和援建。作为国家级住院医师规范化培训基地,北京清华长庚医院融医疗、教学、科研、预防、康复于一体。

 “清华医学英才”(博士后)项目每年面向全国招收应届优秀临床医学专业博士毕业生,全面培养入选人员的临床、科研及教学能力。

本项目在住院-专科医师一体化培养方案的基础上,对入选人员提供个性化的培养与强化训练,实行全程双导师制,包括科研导师与临床导师,培养期间可提供国际培训交流机会。

二、 招收对象

申请“清华医学英才”(博士后)项目需同时满足下列条件:

(一)具有中华人民共和国国籍,遵守中华人民共和国宪法和法律,无违规违纪等不良记录;

(二)具有良好的品行,热爱卫生事业;

(三)身体健康,经考评小组核定具备同时进行临床训练与开展科研工作的素质和条件;

(四)临床医学八年制应届毕业生;或已毕业两年内并参加住院医师规范化培训的往届临床医学八年制博士毕业生;

(五)年龄在32周岁(含)以下(1988年1月1日以后出生)。

 

三、 培养方式

(一)培养时间:一般为三年,特殊情况可适当延长至四年。

(二)培养方式

1.全程实施双导师负责制,由医院临床导师与清华大学医学院科研导师共同指导临床与科研工作;

2.在同步完成相应专业的住院-专科医师一体化培训基础上从事相关博士后研究;

3.在培训过程中,表现优秀的博士后有机会获得国际知名机构临床研究训练项目学习机会及奖学金支持。

(三)考核

1.临床能力考核:按照国家住院医师规范化培训要求,完成出科考核、年度考核、结业考核。

2.博士后考核:

1)开题考核:入选者报到三个月内进行开题考核,确定临床研究方向。

2)中期考核:每学年一次,于每学年结束时组织。

3)出站考核:参照清华大学博士后出站考核要求。

四、 2020年度招收方案

(一)招收计划

招收学科具体情况如下:

部门/科室 需求人数
1 消化内科 1
2 心脏内科 1
3 呼吸与危重症医学科 1
4 风湿免疫科 1
5 肝胆内科 1
6 感染性疾病科 1
7 神经内科 1
8 肝胆胰外科 2
9 普通外科 1
10 胃肠外科 1
11 血管外科 1
12 骨科 3
13 泌尿外科 1
14 神经外科 1
15 心脏外科 1
16 肝胆介入科 1
17 麻醉科 1
18 疼痛科 1
19 妇产科 1
20 普通内科 1
21 重症医学科 1
22 耳鼻咽喉头颈外科 1
23 康复医学科 1
24 皮肤科 1
25 放射诊断科 1
26 核医学科 1

(二)申请流程

1.请于2019年12月18日前投递自荐材料,包括但不限于:

1)2020年度清华医学英才申请表(附件一);

2)个人中英文简历;

3)两位相关领域专家推荐信;(其中一位推荐人为申请人博士期间导师)

4)表明研究能力和学术水平的成果证明(如:获奖、鉴定、专利证书、学术论文等)。

2.符合条件者,医院将电话通知,并于12月安排笔试及面试答辩,答辩者需额外准备3分钟个人陈述PPT。

3.根据面试专家的综合评价择优录用入选人员。

4.入选者报到时间:2020年8月。

(三)联系人及联系方式

投递自荐材料需同时提交电子版及纸版资料。其中申请意向表另存为“清华医学英才”(博士后)申请意向表-申请人姓名”,并与其他自荐材料扫描件(或高清照片)打包发送至负责老师邮箱。并需要在提交申请截止时间前将纸质版自荐材料寄(送)至负责老师办公室。

联系人:朱老师

Email:btchedu@163.com

联系电话:010-56118578

邮寄地址:北京市昌平区立汤路168号北京清华长庚医院2号楼3层教学部

 

 

【住院医师】

2019年度住院医师规范化培训/专科医师规范化培训试点基地招募通知

招收对象

拟在北京地区从事临床医疗工作的全日制临床医学专业本科及以上学历的毕业生,或已从事临床医疗工作并取得《医师资格证书》,需要接受培训的人员,包括委托培训人员和自主培训人员。 

 

招收科室

住培基地——内科

住培基地——神经内科

住培基地——外科

住培基地——麻醉科

住培基地——妇产科

住培基地——耳鼻咽喉头颈外科

住培基地——康复医学科

住培基地——放射科

住培基地——检验医学科(技师)

住培基地——全科医学科

专培基地——普通外科

专培基地——重症医学科 

(详见“基地介绍”板块)

 

报名途径

北京市住院医师规范化培训招录系统,网址:bjzyy.wsglw.net

    

       联系人

      朱老师  56118578

  邮  箱   btchedu@163.com

培训基地

住培基地——内科

    内科科室齐全,配备有心脏内科、呼吸与危重医学科、消化内科、内分泌与代谢科、肾脏内科、血液肿瘤科、感染科(含感染性疾病科、肝胆内科)、风湿免疫科、综合ICU和CCU。门诊、急诊、各种诊疗室(无创心电检查室、心脏超声室、透析室、胃肠镜室、支气管镜室、动脉硬化评估室、心脏介入导管室、ERCP室等)、放射影像科、检验科、全科医学等配套科室实力雄厚。内科专业基地执行主任为心血管领域知名专家张萍教授,现有师资59人,均来自国内顶尖医学中心,教学经验丰富;2018年度总计开放床位数246张,年收治住院病人数7629人次,年门诊量192238人次;收治病种涵盖培训目录,各种技能操作种类丰富。

 

住培基地——神经内科

    神经内科为医院优先发展三大重点专科之一,基地负责人为神经内科知名专家武剑教授,专业方向为脑血管病及神经遗传变性病,担任中华医学会神经病学分会全国委员和中华神经科杂志委编委等众多社会学术任职,曾任国家级重点学科宣武医院神内行政副主任和脑血管病中心主任。基地师资力量雄厚,均毕业于知名院校和由国内知名三甲教学医院引入,具备丰富的临床带教经验。科室亚专业方向齐全,设有脑血管诊疗中心、神经肌肉病诊疗中心、神经变性病诊疗中心、神经感染及免疫诊疗中心、癫痫诊疗中心、神经介入诊疗中心、神经重症;神经专科检查设备先进,种类齐全,满足培训所需。科室借鉴台湾长庚医院先进的住院医师培养方案,结合北京市住院医师规范化培训细则,形成具有自身特色的住院专科医师一体化培训体系,在制度化管理的基础上,结合青年医师自身特点,着重提高住院医师临床及科研能力。科室自开业以来,一二阶段考核通过率均为100%。

 

住培基地——外科

    外科科室齐全,配备有普通外科(含肝胆胰外科、胃肠外科、甲乳疝外科、血管外科)、骨科、泌尿外科、神经外科、胸外科、心脏外科、整形外科、麻醉科、外科重症监护室。内科、放射科、超声科、病理科、手术室、医学检验科、血库等配套科室实力雄厚。外科专业基地由董家鸿院士领衔,现共有师资115人,均来自国内顶尖医学中心,教学经验丰富;2018年度总计开放床位数331张,年收治住院病人数10744人次,年手术量10777台。外科收治病种涵盖培训目录,手术及操作种类丰富。

 

住培基地——麻醉科

    麻醉科是北京清华长庚医院重点发展学科。医院一期中心手术室有手术间20个,麻醉恢复室床位21张。手术及麻醉种类齐全,数量充足,专业仪器设备先进,其中特色项目包括各类复杂肝胆手术,肝移植手术,咽喉部手术及高龄骨科手术等。临床带教医师均来自三级教学医院,胜任各类危重患者及复杂手术麻醉,尤其在有创血流动力学监测、困难气道处理、超声引导神经阻滞及经食道心脏超声(TEE)等方面经验丰富。科室日常教学活动多种多样,包括入科教育、形式新颖的住院医师理论讲课、解剖图谱学习、英文文献阅读、教学查房、技能培训(Workshop)及知识更新等。欢迎有理想的麻醉科住培医师加入我们!

 

住培基地——妇产科

    妇产科负责人是知名专家廖秦平教授,基地现有主任医师2名、副主任医师5名、主治医师9名,均来自北京市知名三甲教学医院并接受正规教学培训。基地包括妇科病房(含计划生育病房)、产科病房、产房、妇产科及计划生育科门诊、妇产科微生态实验室、妇产科超声室、阴道镜室等部分,集医疗、教学、科研于一身,开展基础与临床研究,为培养优秀住院医师打下扎实基础。

 

耳鼻咽喉头颈外科

    耳鼻咽喉头颈外科基地主任由著名专家叶京英教授担任,诊疗范围涵盖耳科、鼻科、咽喉科、头颈外科及睡眠医学等领域,设置有睡眠医学中心,临床听力学中心,嗓音医学中心以及过敏性鼻炎诊疗中心。基地现有教学指导老师11名,师资队伍结构合理,各领域均由来自于国家重点学科的专家领衔,能开展各类耳鼻咽喉头颈外科疾病的全方位诊疗。

 

住培基地——康复医学科

   康复医学科在潘钰主任带领下,引进国内外先进的管理模式和康复技术,密切与清华大学交流合作,建设形成以发展特色康复医疗为基础、促进康复教育和医疗转化为目标的医产学研协同发展的康复团队。科室下设病房、门诊、物理治疗室、作业治疗室、言语治疗室、理疗室、心肺运动室、支具室、康复评定室,开放床位30张,8名康复医师、22名康复治疗师及13名专科护士,其中4名具备博士学位,6名具备硕士学位。以神经康复、慢性肌骨疼痛康复、肿瘤康复为特色专业方向,每年诊治住院患者700余例,门诊病患上万例。开展超声引导下肉毒毒素注射、药物注射、PRP注射、无创神经干预、脑机接口、康复机器人、综合消肿治疗、心肺康复等新技术。科室培养规培住院医师、进修医师、研究生、规培康复治疗师和实习康复治疗师数百人,承担国家级和市级继续教育项目。2018年获批国家临床实验基地,承担北京市自然科学基金等科研课题7项,累计课题经费300余万元。中华医学会物理医学和康复学分会神经康复学组组长单位和中国医疗健康促进会康复分会肿瘤康复学组组长单位。

 

住培基地——放射科

    放射科基地共拥有高级职称师资11位,负责人为郑卓肇教授。在提供优良工作条件、和谐工作环境的基础上,基地致力于“住院医师完整与优质的专业知识、基于实践的自我学习和提高、优良的职业素养和道德、良好的人际关系和沟通技巧、照护患者的实际能力、和遵循现存体系的工作能力”六大核心能力的培养,使学员在人文、医学、科研、教学等方面得到综合提升。

 

住培基地——检验医学科(技师)

    检验医学科专业基地现有师资15人,其中主任医/技师2人、副主任医/技师2人,负责人为赵秀英主任。作为医教研一体的综合性临床检验中心,现设有临床生化、免疫、血液、微生物、分子生物专业组及7位医师组成的临床顾问组,可开展400多项检测项目。基地以综合能力训练为目标,基于台湾长庚医院和北京市检验医师(技师)规范化培训体系建立人员培训和考核体系,对新进人员及在职人员提供初阶、进阶培训,以培养合格的检验医学人才。

 

住培基地——全科医学科

    全科医学基地以德胜社区卫生服务中心为基层基地,已经开设门诊、病房及“互联网+远程诊间”,实现了医院与基层的紧密衔接,可以使被培训医师得到全面培养。基地师资力量雄厚,负责人为王仲教授,80%以上的师资具有三级综合教学医院带教经历,并有60余名师资获得全科医学师资培训合格证书。除了临床和教学,本基地已开展数项科研项目。对基地住院医师进行医、教研全方位的能力培养,实现医教协同。

 

专培基地——普通外科

北京清华长庚医院普通外科学由中国工程院院士董家鸿教授领衔,共有高级职称师资18人,教学经验丰富,实力雄厚,科室齐全,病种丰富。普通外科包括肝胆胰外科、胃肠外科、甲乳疝外科、血管外科和移植外科等亚专业,在肝胆胰肿瘤、复杂胆道病、肝脏移植、肝胆胰微创外科、腹腔严重粘连分离、肠瘘腹腔感染治疗、消化道及腹壁缺损重建、小肠移植、胃肠肿瘤、保乳手术、肿瘤整形、乳房重建、甲状腺癌治疗、多部位血管疾病的开放手术和微创介入治疗等诸多领域具有突出的技术优势。手术量大、技能培训机会多基地具备完善的师资培训、导师指导制度、轮转计划、考核方案、定制课程和模拟手术等培训体系,医院配套住院医师宿舍,实行与院内同年资医师同工同酬的制度。清华长庚医院是外科医师成长的摇篮,欢迎有志于从事普通外科相关专业的外科住院医师前来报考学习。

 

专培基地——重症医学科
重症医学科是北京清华长庚医院重点发展学科。科室一期总床位32张(两个病区),每年收治全院ER、内、外、神经学科(内/外)、耳鼻咽喉头颈外科、妇产等科室的急危重症患者。教师团队:科主任许媛教授具备数十年的教学与临床经验,现任中华医学会重症医学分会常委、中国医师协会重症医学医师分会副会长、中国病理生理学会危重病专业委员会常委,北京医学会重症医学分会及北京医师协会重症医师分会副主委。曾培养十余名研究生,在重症营养与代谢、外科重症等领域积累丰富经验引领国内重症医学前沿。科室临床带教医师均来自北医与首医系统的三甲教学医院,具有丰富的教学与临床经验,在BASIC、5C、IMPROVE、MCCRC与FCCS(中国)等重症医学专业培训课程中担任教师,本科室重症医学专业住院医师的北京市住院医师规范化培训结业考核通过率为100%。重症医学科年收治病人1800人以上,急危重症病种丰富,数量充足,包括各类型休克、Sepsis、ARDS、AKI、MODS、创伤性颅脑损伤、多发创伤、重症肺炎、重症胰腺炎、心衰、心律失常、心肌梗死、肺栓塞、COPD、消化系统肿瘤、肝胆肿瘤、肝移植、产后大出血、子痫、DIC、甲亢危象、嗜络细胞瘤、重症肌无力等等,其中特色病种包括重症肝病与复杂肝胆手术、脑干及高位颈髓肿瘤、重症颅脑损伤、复杂肠瘘与腹腔感染等,每年完成中心静脉置管、PiCCO/PAC、经皮气管切开、CRRT、血液灌流/血浆置换等操作数百例,开展ECMO治疗,将为专培医师提供充裕的重症病例与优秀的专科培训环境。