健康教育

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 肝胆胰中心 - 健康教育

【世界肝炎日】乙肝六问六答

  Q1

  日常接触会被传染乙肝吗?

  慢性乙肝病毒(HBV)经母婴、血液(包括皮肤和黏膜微小创伤)和性接触传播。在我国以母婴传播为主,占30%-50%,目前已有规范的母婴阻断技术可以有效防止新生儿感染。

  成人主要经血液和性接触传播,不经呼吸道和消化道传播。因此,日常学习、工作或生活接触,如在同一办公室工作(包括共用计算机等)、握手、拥抱、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触,不会传染HBV。流行病学和实验研究未发现HBV能经吸血昆虫(蚊和臭虫等)传播。

  

  Q2

  乙肝疫苗能有效保护我们吗?

  接种乙型肝炎疫苗是预防HBV感染最有效的方法。接种乙型肝炎疫苗后有抗体应答者(即乙肝表面抗体阳性者)的保护效果一般至少可持续30年。

  

  Q3

  如何接种乙肝疫苗?

  乙型肝炎疫苗全程需接种3针,按照0、1和6个月的程序,即接种第1针疫苗后,在1个月和6个月时注射第2针和第3针。接种乙型肝炎疫苗越早越好。对免疫功能低下或无应答者,应增加疫苗的接种剂量和针次。未感染过HBV的妇女在妊娠期间接种乙型肝炎疫苗是安全的。

  

  Q4

  意外接触乙肝患者的血液怎么办?

  当我们的皮肤或黏膜接触HBV感染者(乙肝表面抗原HBsAg阳性)或HBsAg不详患者的血液或体液,或被其污染的针头刺伤,有感染HBV的风险。此时可按以下方法处理:

  ①在伤口周围轻轻挤压,排出伤口中的血液,再对伤口用生理盐水冲洗,然后用消毒液处理。

  ②立即前往正规医院就诊,检测乙肝表面抗原HBsAg、HBV核酸定量,3-6个月后复查。

  ③如接种过乙型肝炎疫苗,且已知乙肝表面抗体阳性(≥10mIU/mL)者,可不进行特殊治疗或其它处理。如未接种过乙型肝炎疫苗,或虽接种过疫苗但抗体<10mIU/mL或抗体水平不详,应立到医院就诊注射乙肝免疫球蛋白并按0、1、6注射乙肝疫苗。

  

  Q5

  我最近会接触乙肝患者,需要补打疫苗吗?

  既往规范接种疫苗并产生乙肝表面抗体者,一般不需要进行抗体监测或加强免疫,但对高危人群或免疫功能低下者等可监测乙肝表面抗体水平,如果<10mIU/mL,可再次接种1针乙型肝炎疫苗。

  

  Q6

  医生说我是乙肝病毒“携带者”/“小三阳”,没有肝功能异常或者其它不舒服,是不是不用管这个病毒啦?

  携带状态的患者没有特殊不适,肝功能也大致正常,不一定需要治疗。但是这种状态会随着年龄、免疫功能改变或者各种原因发生变化,转变为免疫清除期、再活动期,即我们通俗说的“肝炎发病”。此时通常会出现发热、乏力、没有食欲、肝区不适、皮肤黄等表现,查血会发现肝功能(转氨酶、胆红素等)异常,必须立即治疗,否则有肝衰竭、肝硬化的风险。

  此外,HBV感染还可能非常隐匿,少数患者没有任何症状、查肝功能正常,但在不知不觉中就进展为肝硬化和肝癌。

  如果不能及时发现肝炎发病、早期治疗,会导致严重后果。因此,HBV携带状态的患者也应每6-12个月到肝病专科定期检查,通常会完善血常规、血生化、HBV病毒定量、肝癌肿瘤标志物、腹部超声和肝弹性测定检查等,必要时行肝活组织检查,若符合抗病毒治疗指征,及时启动治疗。

  需要注意的是,部分患者有特殊情况,比如妊娠、需要应用化疗药物/免疫抑制剂、合并丙肝/HIV感染需要用药、患有其它系统肿瘤、有器官移植需求等,都需要肝病专科就诊评估。

  

  

文章 肝胆内科 王静月

审稿 肝胆内科 黄缘