科室介绍

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 内科部 - 感染性疾病科 - 科室介绍

  科室简介及组织架构

  我院自2019年4月1日正式开设感染性疾病科门诊,7月1日正式开设感染性疾病科病房,加上2014年建院时就已开设的发热肠道门诊,共同组成北京清华长庚医院感染性疾病科,科室位于住院部12A病区,与呼吸与危重症医学科共同组成一个独立病区。科室将借鉴和发展台湾长庚纪念医院的先进管理模式,充分利用作为综合性大学附属教学医院专家云集的优势,采用Attending医师负责制,充分利用医院先进的医疗设备,为各种病原微生物及寄生虫感染的患者,如细菌、分枝杆菌、病毒、真菌、原虫等;长期不明原因发热的患者;人体各种部位感染的患者,如中枢神经系统感染、泌尿系统感染、呼吸系统感染等等提供优质、高效的医疗健康服务。科室执行主任林明贵主任医师,是国内知名的结核病专家,长期从事感染性疾病临床、教学、科研、保健等工作,是中央保健委会诊专家,同时还在中国医师协会感染科医师分会、中国防痨协会临床专业分会、中华医学会结核病学分会等多个学术组织任职。特别擅长1)长期不明原因发热的诊断、鉴别及处理;2)各型结核病特别是疑难、复杂肺结核及肺外结核病的诊断、鉴别及综合治疗;3)支气管镜的各项操作及镜下治疗,如激光、冷冻、支架等;4)人体各部系统复杂疑难病原菌感染性疾病的诊断、鉴别及治疗,如中枢神经系统、呼吸系统、消化系统、泌尿生殖系统、骨关节系统等。

  

  教学研究简介与成果

  科室每年可接收进修生、专培生、规培生等15-20名,以教学查房、小讲课、MDT讨论、部教学授课、院级授课及相关专科轮转等丰富多彩形式,使学员具备缜密严谨的临床思维和灵活熟练的技术操作能力。科室除负责医院正常的医疗、教学、科研、保健工作外,还承担全院各科室相关感染性疾病的会诊、抗菌素的应用指导与管理、传染病的筛查与报告及全院人员的相关知识培训等工作。科室现承担国家科技部重大专项子课题一项。科室执行主任林明贵参加了国家最新《结核病分类》及《肺结核诊断标准》的制定,并参与我国《新抗菌药物临床试验折点制定方案专家共识》的起草与制定,多次参加多项国家科技部传染病重大专项研究,并承担分课题任务,发表论文100余篇,其中SCI3篇,参编专著10余部,副主编专著2部,获中华医学科技奖二等奖1次,北京市科技进步奖二等奖1次,全军医疗成果奖二等奖1次。军队医疗成果三奖2次。

  

  临床诊疗特色

  感染性疾病临床极为常见,可涉及人体各个系统与器官,病原体种类繁多,临床表现各异,有时极易误诊、漏诊及过诊,我科相关人员经过长期临床实践及经验总结,形成了以下临床诊疗特色: 1)长期不明原因发热的诊断、鉴别及处理; 2)各型结核病特别是疑难、复杂肺结核及肺外结核病的诊断、鉴别及综合治疗,特别是中枢神经系统结核病、消化系统结核病、泌尿系统结核病、骨关节系统结核病及淋巴结结核等。 3)支气管镜的各项操作及镜下治疗,如激光、冷冻、支架等; 4)人体各部系统复杂疑难病原菌感染性疾病的诊断、鉴别及治疗,如中枢神经系统、呼吸系统、消化系统、泌尿生殖系统、骨关节系统等。

  未来五至十年发展方向及目标

  1)结核病专科继续做细、做强、做精,因目前感控及无专门病房等特殊情况,以非传染性、非开放性结核为重点患者群,特别是以疑难复杂的肺外结核的快速诊治为特色,充分发挥我院综合性、强专家、大医院的优势,成为国家感染性疾病临床研究中心的分中心。 2)支气管镜介入诊疗技术的应用,特别是新技术的应用。因我科目前无独立的支气管镜室,目前与呼吸与危重症医学科同道,在呼吸道感染性疾病的诊断、鉴别及治疗方面,在支气管病变,特别是肿瘤、结核、还是良性疾病鉴别方面,还有支气管良性病变快速诊治方面,继续做精做细,形成自己的特色与标准,与呼吸与危重症医学科一起努力早日成为支气管内镜培训、教学及研究基地。 3)发热病人,特别是长期不明原因发热的病人诊断及鉴别。这一直是临床上的热点与难点,也是体现一个医院综合实力的一个指标与参数。我院目前已充分具备诊治复杂疑难疾病的实力与能力,作为相应专科,一定要把此项工作做细做实,充分利用好发热门诊,特别是与普内科加强合作,共同做好长期不明发热病人的快速诊治,造福广大患者,继续扩大医院品牌的影响力。 4)突发公共卫生事件的防控。这也是综合医院整体实力的充分体现,随着医院品牌及影响力的不断提升,各种各样来自各地的复杂疑难病人均会入院就诊,这就给医疗传染病防控工作提出挑战,作为相应专科,一定要把发热、肠道门诊工作做好,与医院感染控制科一道,定期专科培训与督导检查,强化流程与标准,不断加强学习与交流,坚决抵御各种突发公共卫生事件的挑战。