健康教育

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 内科部 - 呼吸与危重症医学科 - 健康教育

【世界哮喘日】哮喘,我们需要了解的还有很多

  什么是哮喘?

  哮喘,全称支气管哮喘,是以慢性气道炎症为特征的呼吸道疾病。目前哮喘的发病机制依然没有完全明确,推测与遗传及环境因素相关。

  哮喘患者气道的问题主要是因为气道的炎症反应导致气道高反应性、气道的阻塞,从而导致反复发作的呼吸困难、憋气、胸闷、气短、咳嗽等症状。

  这里的炎症并非感染产生的炎症,哮喘患者没有细菌感染时,不需用抗生素。

 

 

  什么时候警惕哮喘?

  虽儿童及青少年为哮喘的高发人群,但哮喘可以发生于各年龄阶段。

  哮喘,全称支气管哮喘,是以慢性气道炎症为特征的呼吸道疾病。目前哮喘的发病机制依然没有完全明确,推测与遗传及环境因素相关。

  哮喘的典型特点为,在诱发因素(如过敏性物质、运动和病毒感染)后出现以下三类呼吸道症状:

  A 呼吸困难、气短或胸闷

  B 肺部的哮鸣音

  C 咳嗽(干咳为主,常见夜间加重)

  这些症状在解除诱发因素或应用哮喘药物后症状消退。

  需要注意的是,典型的哮喘患会主诉哮喘的全部3种典型症状,而其他患者则可能仅诉1种或2种症状。因此,出现上述的这种情况时,尤其是有高危因素者,需要到医院就诊,筛查哮喘。

  疑似患者需要做什么检查?

  ❶ 胸片或胸CT:主要用于除外其它肺部疾病,属于一般必要的筛查。

  ❷ 肺功能:包括普通的的肺功能检测、支气管舒张试验、气道激发试验,是判断是否符合哮喘诊断标准的最关键部分。

  ❸ 呼出气一氧化氮:该指标主要为评估哮喘的炎症程度,一方面可以协助诊治是否患有哮喘,另一方面可以提示哮喘炎症是否得到有效控制,从而指导哮喘的治疗方案。

  ❹ 过敏性原检测:包括通过抽血查总IgE、过敏原特异性IgE,或皮肤过敏原检测,一方面可以判断是否为过敏体质以协助诊断哮喘,另一方面可以寻找过敏性物质,从而避开过敏的物质。

  ❺ 其它:根据情况还可以完善血常规、血气分析、痰液的嗜酸性粒细胞等其它检查。

  

  确诊为哮喘后如何治疗?

  哮喘是一种慢性疾病,也就是说需要长期治疗,千万不能擅自停药,哮喘长期目标应该控制好哮喘。

  即使得了哮喘,也可以像正常人一样参加各种运动,同时减少未来哮喘急性发作的频率,减轻气流受限的症状,以及减少治疗药物带来不良反应发生的风险。

 

  具体用药参考

  目前的哮喘药物多为吸入的复方制剂,即包括了上述提到的舒张支气管的药物及控制哮喘的炎症的药物,比如布地奈德福莫特罗、沙美特罗氟替卡松。

  长期规律使用的吸入复方制剂选一种即可,规律长期需要早晚各吸入一次。

  这类药物是需要长期规律使用的,也就是无论是在家还是外出都需要使用的药物,不能自行停药或减量,需要在医生的指导下调整吸入药物的剂量,后续待哮喘的炎症症控制好后是可以逐步减量用药方案。

  需要注意的是,吸入药物后需要记得漱口。我们靠吸入激素来控制哮喘真正发挥疗效的是吸入气管和肺部的那部分药物,残留在口腔和咽喉部分的都是多余的,为了最大限度降低药物的不良反应,需要我们及时漱口把残留的这部分药物清理出来。

  

  哮喘发作时怎么办?

  任何哮喘患者,尤其是近期仍有哮喘发作的患者,必须随身携带急救药!!

  很多病情轻微的患者,尤其是刚被诊断为哮喘的患者,可能还不习惯随身携带急救药(主要是支气管舒张剂,最常用的是万托林气雾剂),这是相当危险的行为。

  若出现哮喘发作时(即出现呼吸困难、憋气、胸闷、气短等症状加重时),立即吸入1-3 喷,必要时可在 20-60 分钟重复吸入一次。假如效果不佳或者病情加重,则需要及时到医院就诊。

  

  如何避免哮喘发作?

  目前已知诱发支气管哮喘有如下原因:

  ❶ 过敏因素:有 30%-40% 的支气管哮喘者可查出过敏原。尘螨、猫狗的皮垢、霉菌、花粉、牛奶、禽蛋、羽毛、真菌等都是重要的过敏原。

  ❷ 感染:上呼吸道感染(如感冒)是哮喘最常见的诱因,冬春季节或气候多变时更为明显。呼吸道感染,尤其是病毒感染更易引致哮喘发作。

  ❸ 刺激性气味:如吸入烟、尘、汽油、油漆等气味以及冷空气,可刺激支气管黏膜,哮喘患病人群易发生支气管平滑肌痉挛。

  ❹ 避免过度劳累:突击性强烈的或长时间的体力劳动,紧张的竞技性运动,可诱发哮喘。

  ❺ 气候因素:如寒冷季节容易受凉而导致呼吸道感染,或天气突然变化、空气污染、雾霾,都可激发支气管哮喘发作。在天气变化或寒冷时,一定要及时添加衣物,预防感冒。

 

  莫慌

  有些人一但患上了哮喘,立马乱了阵脚,不惜花费重金也要寻到所谓「根治哮喘」的祖传秘方,公厕或电线杆上多彩的牛皮癣广告,逮到一个绝不放手,无论如何也会去试试,病急乱投医,往往是赔了夫人又折兵。

  目前医学界认为哮喘是无法被根治的,但哮喘患者经过长期规范化治疗和管理,80% 以上的患者可以达到哮喘的临床控制,完全不影响正常的工作与生活。哮喘患者的良好自我管理能提高疗效、减少复发、提高生活质量。一旦确诊为哮喘,要有长期跟疾病战斗的准备。

  

文章

呼吸与危重症医学科 张明强医生

审稿

呼吸与危重症医学科 牟向东医生

编美

宣传中心 南子钰