您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 消化内科» 医师介绍

消化内科
姓名:姜泊

职务:内科部部长、二级教授、消化中心主任

特长:大肠癌早期诊治,胃肠道微生态系统与肠粘膜屏障,炎性肠病和功能性胃肠疾病等疾病的研究,内镜下诊治早癌及癌前病变。

教育背景:

2000年曾在日本秋田赤十字医院做访问学者;2011~2013年在美国纽约西奈山医院做访问教授。

工作经历:

现任清华大学北京清华长庚医院消化中心主任; 清华大学医学中心教授; 南方医科大学南方消化疾病研究所所长;广东省胃肠疾病重点实验室主任。以第一完成人获2003年国家科技进步二等奖和2010年及2014年广东省科技进步一等奖各一项;获卫生部突出贡献中青年专家称号,也是广东省丁颖科技奖获得者;享受国务院特殊津贴,现任中华医学会消化内镜分会副主任委员; 中华医学会消化病学分会常委,广东省医学会消化病学分会主任委员;中华消化内镜杂志副总编等3个杂志副总编。发表论文300余篇,SCI论文达100余篇,其中以通讯作者发表SCI论文近50余篇。在医学本科和研究生教育倾注了大量心血和精力,并取得了突出业绩, 主编出版了我国十二.五医学本科规划教材<<内科学>>, 另主编和副主编出版专著10余部,并获得广东省教学名师称号。

研究方向:

长期在临床一线工作,具有丰富的临床经验和解决疑难疾病诊治能力;对大肠癌早期诊治,炎性肠病和功能性胃肠疾病等疾病诊治经验丰富, 对胃肠道微生态系统与肠粘膜屏障及免疫相关疾病以及肠道炎症和肿瘤发生之间关系进行了深入的研究; 对内镜下诊治早癌及癌前病变经验丰富, 致力于推广应用染色内镜和放大内镜及大肠镜单人操作等方法以提高早癌诊治水平。在推动我国早期大肠癌诊治水平的研究作出重要贡献。

学术职务:

现任中华医学会消化内镜分会副主任委员; 中华医学会消化病学分会常委,广东省医学会消化病学分会主任委员;中华消化内镜杂志副总编等3个杂志副总编。