科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 内科部 - 心脏内科 - 科室动态

挽救心脏,争分夺秒——记心脏内科抢救一例肥厚型梗阻性心肌病危重患者

  (通讯员 孙玉杰)“心血管病人的最大特点就是发病迅速、瞬息万变,真是分分钟会死人的节奏,所以这对我们心血管医生的反应能力和当机立断的魄力是一个很大的挑战。”这是心脏内科主任张萍教授经常挂在嘴边,教导年轻医生的一句话。诚如所言,在北京清华长庚医院开业初期,一例突如其来的危重患者给心脏内科团队,同时也体现出了心脏内科团队优秀的反应能力和过硬的业务水平。

  2015年1月22日是张萍主任的常规门诊,上午10点左右,一位中年男性在家属的搀扶下走进诊室。“请问您有什么不舒服啊?”张主任一边耐心地询问病史,一边凭借多年的临床经验迅速从上到下将患者打量一遍。从患者的面色、精神和应答情况,张主任意识到他的病情可不能不仅仅像自己描述的“心悸”那么简单。果然,当把听诊器放到心前区,明显听到心律不齐,心率150次/分,而且心尖区和胸骨左缘第3-4肋间可听见明显的收缩期杂音。当患者拿出外院的超声心动报告时,结果出乎意料:室间隔基底部肥厚(19mm),室间隔/后壁为1.5,主动脉跨瓣压 40mmHg,可见典型SAM征象。肥厚型梗阻性心肌病伴快速性心律失常,存在潜在的心肌缺血、心衰,甚至猝死等多项风险,这让心内科诊室的医护人员瞬间提高了警惕。张萍主任第一时间打电话到心电图室,开通心电学检查绿色通道,让患者以最快的速度完成了常规12导联心电图检查,心电图提示心律为心房扑动,2:1下传心室,心室率150次/分。

  就在患者刚刚做完心电图,准备起身回诊室的时候,他忽然感觉明显头晕、胸闷,警觉的心电图室护士立即让患者平卧,紧急测血压:80/40mmHg!此时在诊室的张萍主任得知情况后当机立断,立即指挥护士开放静脉通道,给予补液、升压等对症治疗,并建议患者立即住院治疗。闻讯赶来的佘飞副主任医师也帮忙协调各种收住院程序,并一路护送患者至CCU病房。

  在CCU病房,这里的护士和一线住院医早已事先得到通知,一切准备妥善。病人入室后,吸氧、心电监护、静脉采血、血气分析……在佘飞大夫的统一指挥下,各种急救措施都在迅速且有条不紊地进行。面对房扑伴快速心室率、血流动力学不稳定的情况,张萍主任决定,此时将其转复为窦性心律是最为核心的治疗措施!经过一番抢救,患者心律随后转复为窦性,复测血压105/60mmHg,大家揪着的心终于放了下来。

  然而,对于这样一位肥厚型梗阻性心肌病伴有阵发性房扑、房颤的患者,转复为窦性心律仅仅是解决了燃眉之急而已,其后续治疗方案仍然复杂而繁重。当患者病情平稳转至普通病房之后,张萍主任又带领心脏内科的其他医生,针对其原发病的治疗、长期心律的维持、心功能的保护、抗凝的监测以及猝死的预防等诸多问题进行了多次讨论,并与患者及家属做了充分的沟通和协商,也得到了患者家属的充分肯定和赞同。经过在CCU和普通病房的悉心治疗,患者的症状一天天好转,心率、血压趋于平稳,各项化验指标转为正常,13天后顺利出院。