科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 内科部 - 心脏内科 - 科室动态

2019年8月14日CPCR比赛

  北京清华长庚医院8月20日电(通讯员  周杰)2019年8月14日,“三基三严”之急救技能竞赛在北京清华长庚医院集会厅举行,我院内科部心脏内科医护人员组成的“奋勇争先队”和内科部多学科组成的“张家队-海燕”积极参加比赛,斩获二等奖、三等奖,不仅展现了内科部医护人员熟练掌握气管插管、电除颤、心外按压等单项技能,更突出展示了我院内科部在应对突发急危重患者时对病情的评估能力、病人的抢救能力、团队的配合能力以及与病患家属的沟通能力。

  

  图1 内科部心脏内科“奋勇争先队”和多学科组成的“张家队-海燕”

  

  其中,心脏内科医护人员组成的“奋勇争先”队由杨靖、耿雨、周杰三位年轻住院医师,王文和刘娅两位护士组成,在比赛前进行了充分的训练,在比赛中,各位年轻的医生、护士们沉着冷静,平稳发挥,模拟真实抢救现场,以抢救病人为重点,充分展现自我遇突发情况的应急反应及抢救技能,熟练的操作不断获得现场观众的热烈掌声。各组评委对照操作流程、操作规范标准队参赛人员进行逐一打分,最终获得二等奖的好成绩。

  

  图2 心脏内科“奋勇争先队”认真抢救中,最终荣获二等奖

  

  此次大赛邀请到党委副书记、纪委书记、急重症部部长陈旭岩、麻醉科主任张欢、急诊科副主任张向阳、重症医学科周华、心内科缪国斌以及急诊护理组王丹丹担任大赛评委。陈旭岩书记赛后总结道:“熟练掌握ACLS的急救技能是对每个医务人员的基本要求,医院自开院就组织开展的ACLS培训与考核为提升大家的急救技能提供很好的平台。同时也希望医院的医护人员如同今日登台参赛的选手一样,规范标准操作,夯实急救技能,并应用于临床实践,为广大病患提供最好最优的医疗照顾”。

  

  图3 赛后参赛队员及评委合影