科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 内科部 - 心脏内科 - 科室动态

北京清华长庚医院心内科 植入首台兼容3.0T核磁共振双腔起搏器

  北京清华长庚医院8月20日电(通讯员  何榕 刘元伟 佘飞)2019年8月14日,北京清华长庚医院心内科何榕主任医师、刘元伟副主任医师、佘飞副主任医师在张萍教授指导下,顺利植入了首台长寿命、小体积且兼容3.0T核磁共振的新型抗核磁双腔起搏器(Endurity MRI PM2172)。术后各项参数均正常。

  

  图1 超薄长寿命、抗核磁起搏器Endurity MRI PM2172

  Endurity MRI PM2172是业界内通过CE认证可以接受3.0T核磁扫描的双腔起搏器。患者为68岁女性,间断心悸、胸闷伴阵发头晕2年入院,诊断为病态窦房结者综合征,平素心率仅37~40bpm,伴有头晕、黑矇症状,具有心脏起搏治疗指征。患者合并脑血管疾病,有核磁共振检查的需求;另外,患者相对年轻,选择长寿命的起搏器可以减少更换次数,避免因更换起搏器导致感染等并发症的风险;更小更薄的起搏器令患者更加舒适,减少炎症的发生,可有效提高患者术后的生活质量。综合以上因素考虑,患者最终选择了雅培公司寿命长达13年的Endurity MRI PM2172抗核磁双腔起搏器,其体积仅为10cc,厚度仅为6mm,可接受3.0T全身核磁扫描检查。

  

  手术过程十分顺利,仅用时50分钟。术后患者表示感觉良好,无任何不适。囊袋制作细致再加上起搏器本身体积小(10cc),术后外观难以察觉起搏器的存在,不但减少了囊袋的磨损的可能还保持了美观的效果。

  对于65岁以上的起搏器植入适应证患者,若患者有脑卒中高危因素(高血压、糖尿病等)或有骨关节炎、脊柱相关疾病史以及相关肿瘤高危因素者,应考虑到患者在植入起搏器之后存在需接受MRI扫描的可能,推荐此类患者植入可兼容核磁共振检查的心脏起搏器。但是,既往的抗核磁起搏器仅能兼容1.5T场强核磁共振,部分检查受到限制;同时,起搏器寿命不够长,植入后仍存在多次更换可能性;而长寿命起搏器又不能兼容核磁共振检查。Endurity MRI PM2172抗核磁长寿命小体积双腔起搏器的引入完美解决了这部分患者的需求。该起搏器已获得CE认证和国内认证,可接受在3.0T磁场强度下的全身核磁扫描;同时,起搏器体积非常小,仅为10cc,厚度仅为6mm,已达到现今工业水平的极限,但寿命并不受影响,预估仍然可以达到13年;除此之外,该设备还具有长时间记录腔内图以及做出心衰预警等先进功能。张萍教授认为新型起搏器的引入会给患者带来持久获益。

  

  张萍,北京清华长庚医院心脏内科主任,教授,博士生导师。擅长心律失常诊治,在晕厥与猝死的防治及心力衰竭的器械治疗等方面有独到的见解和贡献;同时在冠心病、高血压、心衰、疑难心血管疾病诊治和危重症心血管疾病抢救方面具有丰富的经验和高超的医术,也是国内著名的无创心电学技术应用和疑难心电图分析专家。

  

  

  起搏电生理手术团队:从左至右依次为翟彦龙技师长,佘飞副主任医师,张萍教授,刘元伟副主任医师,何榕主任医师。