科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 内科部 - 心脏内科 - 科室动态

第六届清华心脏论坛暨清华-梅奥心血管高峰论坛成功召开

  

  由清华大学附属北京清华长庚医院、清华大学第一附属医院、清华大第二附属医院、北京杰凯心血管健康基金会主办,中华医学会心血管病学分会信息化学组、中国老年保健医学研究会精准医学分会、全国卫生产业企业管理协会慢病防治分会协办的2021第六届清华心脏论坛暨清华-梅奥心血管高峰论坛于2021年4月3日~4月4日在京通过网络会议形式成功召开。

  大会由中华医学会心血管病学分会主任委员、中国工程院院士韩雅玲教授和美国梅奥医学中心著名心脏病专家沈文光教授担任大会主席;国家心血管疾病临床医学研究中心主任、中华医学会心血管病学分会候任主任委员、首都医科大学附属北京安贞医院北京马长生教授和北京市医师协会心血管分会副会长、北京大学人民医院王伟民教授担任大会共同主席;清华大学附属北京清华长庚医院副院长、清华大学临床医学院学术委员会委员张萍教授担任大会执行主席。本次会议日程两天,全程进行线上直播,三个分会场,累计点击人数达46 800人次。

  大会开幕式由张萍教授主持,清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长、中国工程院院士董家鸿教授,沈文光教授、韩雅玲院士先后进行了热情洋溢的开幕式致辞。

  开幕式上,大会执行主席、清华大学附属北京清华长庚医院副院长、清华大学临床医学院学术委员会委员张萍教授表示“在春暖花开之际,我们相聚云端,自2015年成功举办第一届以来,清华心脏论坛一直在不断探索、不断进步。本次论坛针对不同层级医生准备了丰富的学术内容,特邀心血管领域专家和知名学者进行精彩的学术交流和经验分享,共同探讨心血管学科发展现状及建设未来,共创学科发展新局面。”。

  

  大会执行主席张萍教授开幕式精彩致辞

  董家鸿院长在致辞中强调:清华长庚医院秉承“医疗服务以患者为中心,医院运营以医师为核心,医院发展以员工为重心”的宗旨,创立并践行精准医疗、精益管理、精诚服务的“三精医疗”理念,着力打造现代健康医疗服务体系。“清华长庚心血管高峰论坛”自创办以来不断尝试和探索,专注打造展示学术思想、交流学术前沿的优质平台,相信在各位专家的鼎力相助下会越办越好。

  

  董家鸿院士开幕式精彩致辞

  韩雅玲院士首先代表中华医学会心血管病学分会,对出席本次论坛的各位专家、各位嘉宾表示热烈的欢迎。韩院士指出,心血管疾病是导致我国城乡居民死亡的首要原因,发病年轻化趋势越来越明显,这给心血管医生的疾病防治工作提出了严峻的挑战,“清华心脏论坛”应运而生。号召大家携手前行,为了实现“健康中国2030”的目标,进一步改善我国心血管疾病的防控现状,推动心血管领域临床诊疗和前沿技术交流,推动清华心脏论坛走得更高、更远,为“保障人民健康优先发展”而共同奋斗!

  

  韩雅玲院士开幕式精彩致辞

  沈文光教授指出:“第六届清华心脏论坛暨清华-梅奥心血管高峰论坛”是一场前沿、高端、多学科交叉的学术会议,让我们可以互相交流信息、学习心脏病学的先进临床经验。此次会议涵盖了电生理、介入心脏病、结构性心脏病、心力衰竭、药物治疗和器械治疗等方面的前沿内容。其目的是交流信息并应用到临床实践从而改善诊疗水平。我们看到中国医疗正在产生巨大的进步,希望来年我们能够面对面相聚。

  

  沈文光教授开幕式精彩致辞

  学术会议由清华心脏论坛主旨演讲拉开了序幕,主题演讲第一场由王伟民教授、赵冬教授、郑杨教授、郭丽君教授担任主持。首都医科大学附属安贞医院马长生教授带来“心房颤动节律控制策略新评估”,北京大学医学部董尔丹教授分享了“遇见健康医疗人工智能发展态势”,梅奥医学中心的Win-Kuang Shen教授带来了“ICD for Ischemic and Non-Ischemic CM,What is Guideline Directed Management? ”,中国医学科学院阜外医院杨跃进教授分享了“通心洛防治AMI再灌注后心肌五再流的作用和机制及其临床应用”。

  

  

  主题演讲第二场由侯爱洁教授、王禹教授、刘启明教授、张萍教授担任主持。北京医院杨杰孚教授带来“心力衰竭非药物治疗进展”,陆军军医大学第二附属医院黄岚教授分享了“2021急性肺栓塞诊断与治疗最新进展”,首都医科大学附属安贞医院周玉杰教授带来“心血管介入器械的创新与发展”,随后中国医学科学院阜外医院吴永健教授分享了“全球TAVR治疗现状与未来发展”。

  

  

  主旨演讲结束后,本次大会同步开启了高血压、冠心病、心律失常、心衰与心脏重症、心血管综合管理、心血管医学影像、结构性心脏病等论坛,以及心血管精准医学、心血管人工智能、心血管病预防管理等创新论坛。邀请了业界诸多知名专家学者纷纷携精彩讲题亮相各大论坛,对国内外心血管疾病诊疗的最新研究成果、对热点问题进行深入的学术交流和经验分享,共同探讨心血管学科发展现状及建设未来,营造出了浓厚的学术氛围,使广大参会者汲取了许多前沿学术知识。

  两天的会议,十四个分论坛,无论从形式到内容、从专家阵容到论坛设置,汇聚了业界最新学术声音,得到了业界一致好评。相信,通过高质量、深层次的学术交流将对我国心血管事业的发展起到极大的推动作用,也给北京清华长庚医院心血管的学术发展,注入了更多活力。

                                                                       (北京清华长庚医院心内科 向伟 耿雨 薛亚军 刘芳)