科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 内科部 - 心脏内科 - 科室动态

第五批国家标准化心脏康复中心认证工作走进北京清华长庚医院

  2021年5月22日下午, 全国心血管疾病管理能力评估与提升工程(CDQI)国家标准化心脏康复中心认证专家北京大学人民医院丁荣晶教授,河南省安阳地区医院刘慧教授,山东大学附属济南市中心医院才晓君教授等一行人来到北京清华长庚医院,进行全国第五批国家标准化心脏康复中心的现场复核工作。本次复核工作由国家卫健委CDQI心脏康复项目组、中国康复医学会心血管疾病预防与康复专业委员会、中华医学会心血管病学分会、中国心脏联盟心血管疾病预防与康复专业委员会、国家心血管疾病临床医学研究中心、国家健康委能力建设和继续教育中心、国家心血管疾病临床研究中心、中华医学会心血管病学分会联合发起。

  

  北京清华长庚医院副院长、心脏康复中心负责人张萍教授、医务管理部行政主办冯雷、信息管理部专员俞小毛、临床营养科金超教授、临床药学科唐婧教授、心内科全体Attending医师、心内科及CCU护士长、心脏康复中心团队成员以及博/硕士研究生代表参与会议。

  

  北京清华长庚医院张萍副院长向专家组详细介绍了医院的情况,包括医院的来历、床位规模以及独特的医-管分开的管理模式,重点介绍了医院成立6年以来在医疗、教学、科研方面的成就,以及医院未来发展的展望等。

  

  国家心脏康复中心认证专家组组长丁荣晶教授对心脏康复中心的认证目的、意义及要求作了详细解读,强调了心脏康复规范化建设与管理的重要性。

  

  北京清华长庚医院心脏康复中心赵兰婷医师对医院心脏康复中心的建设历程、人员配备、场地设备、应急预案、操作流程、培训学习等情况进行了详细介绍,并对本中心已经开展的工作进行总结。

  

  随后专家组对心脏康复中心进行实地现场考核。专家组实地考察了心脏康复训练场地和设备、心肺运动试验室及急救设备等。查看了心脏康复中心工作人员资质、培训证书,对管理制度、康复流程、康复病历以及五大处方的落实情况等方面进行了系统和细致的检查,对心脏康复团队技术人员进行了相关专业问题提问。

  (编辑 王冉冉 赵兰婷 通讯员 耿雨)

  

  

  专家们通过严谨细致认真的现场审核,对此次现场认证情况进行总结和反馈。专家组充分肯定了北京清华长庚医院心脏康复中心的建设工作,尤其是心肺功能检查数据的信息化得到了专家的认可,并对中心未来建设提出了宝贵的建议,其中包括通过远程设备和专业平台加强居家康复患者的管理,建立更为完善的心康病例数据库,以及加强从业人员专业知识的系统化培训等。最后,专家组基于医院领导的重视以及信息部门的高度配合,提出建立自动转诊系统的希冀,将心脏康复引入疾病诊疗常规,提高工作效率,最终使更多患者获益。

  

  张萍副院长最后总结时表示,北京清华长庚医院心脏康复中心将以此次现场查核为契机,以评促建,以评促改,对专家组建议进行认真梳理,并制定整改方案,严格规范工作流程,不断提高工作能力,进一步加强医院心脏康复中心的建设和管理,更好的为广大心血管患者的生命健康提供有力保障。