科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 内科部 - 心脏内科 - 科室动态

北京清华长庚医院心脏内科开设北京首家肿瘤心脏病专病门诊

  7月2日,北京清华长庚医院心脏内科在副院长张萍教授的带领下,正式开设肿瘤心脏病专病门诊,为肿瘤患者提供全流程心脏评估和保障服务,防治肿瘤治疗过程中的心脏损害。该专病门诊在北京地区尚数首家。

  目前,肿瘤心脏病专病门诊每周五上午开诊,由心脏内科周博达副主任医师担任主诊医师。周博达医生介绍说,“肿瘤患者是必须加强心脏病预防的重点人群,一方面,心脏的状况是肿瘤治疗前必须关注的基础条件,另一方面,肿瘤的各类治疗方式,包括放化疗、靶向治疗等,均会对心脏造成不同程度的损伤。此外,很多患有肿瘤的高龄人群多合并心血管基础疾病,两者治疗间需要相互权衡,这也是医院开设该专病门诊的重要原因之一。”

  肿瘤心脏病专病门诊重点是帮助需要接受肿瘤治疗的患者,尤其是已确诊或有潜在心脏疾病的患者,评估其是否能够耐受肿瘤治疗方案。精准的评估可为心脏无法耐受手术的患者提供更安全的诊疗方法,包括肿瘤治疗后心脏损伤的防治,特别是预防靶向药物的心脏损伤,肿瘤治疗后高血压、高血脂、心律失常甚至心力衰竭等的综合管理。

  肿瘤心脏病专病门诊依托于多学科联合诊疗(MDT)团队,团队成员包括心脏内科、肿瘤放疗科、肝胆肿瘤科、血液肿瘤科、全科、心脏重症监护病房、重症医学科,以及外科、放射科、检验科等多个学科的医师。该门诊还常规开展心脏超声、心脏核磁共振检查、冠脉造影及介入治疗,心脏电生理评估及起搏器植入等诊疗技术。

  (心脏内科供稿)