科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 内科部 - 心脏内科 - 科室动态

北京清华长庚医院心内科成功举办第三届住院医师 病例汇报大赛

  2021年7月24日上午8点半,北京清华长庚医院心内科第三届住院医师病例汇报大赛如约而至。仲夏的北京,赤日炎炎,参加比赛的8名住院医师意气风发,信心满满。整整一个上午,医院2号楼简报室内掌声不断,每个病例都是细心准备,精彩纷呈,专家点评更是妙语连珠、精准到位,整个赛程如火如荼地进行,高潮迭起、扣人心弦。

  比赛伊始,副院长张萍教授致开场词:“本次病例大赛旨在进一步加强住院医师临床诊断思维培训,提升住院医师培养质量,同时鼓励住院医师在临床工作中总结病例、拓展思维,交流学习第一,比赛成绩第二”。本次大赛的评委有:心内科副主任刘芳、佘飞主任医师,缪国斌主任医师、刘元伟、薛亚军、白静、马志毅、周博达副主任医师,孔令云、谢颖、赵兰婷、张鸥、韩治伟主治医师等,刘芳主任医师担任大赛主持。

  此次病例大赛的参赛选手均为心内科住院医师和研究生,他们精心选取自己亲历诊治的病例,从病例特点、诊断依据、鉴别诊断、治疗策略、预后等方面分别进行分析讨论,题目新颖,并充分结合最新文献或指南、融入理解与思考,各尽所能,展显风采。赛程如下表: 


                                                                                                                                     

     各位选手的风采

每位参赛选手15分钟病例汇报,紧接着评委进行了包括专业、演讲技巧、台风、仪容仪表、PPT制作等多方面内容的现场点评,大家积极互动,共同探讨、揭秘生动有趣的病例背后的故事,现场气氛活跃,赛事精彩纷呈。

  

       各位嘉宾精彩点评

  

  经过激烈的角逐,孟昌医师夺得此次病例比赛的一等奖,罗江滢医师和王银堂医师分获二等奖,王秀娟医师、张睿医师、费金韬医师、钱浩医师、高庆格勒医师获得三等奖。

  赛后,张萍教授对此次参赛医师的表现给予了充分肯定,同时也对存在的问题与不足提出了意见和建议,并对科室未来的发展提出了殷切期望:“希望大家以此次比赛为契机,以赛促学、以赛促教、以赛促建,查漏补缺,更进一步。在今后的工作中密切结合病例学习文献、多思考,不断提升临床思维能力,更好地解决临床问题,全面提升临床诊疗水平。”

  

         病例大赛参赛者与评委合影

  (通讯作者:王银堂 薛亚军  刘芳)