您现在的位置: 首页» 科室导航» 内科部» 心脏内科» 医师介绍

心脏内科
姓名:张萍

职务:主任医师、教授、博士生导师、心内科主任、内科部副部长、清华大学临床医学院学术委员会委员

特长:擅长各类心律失常及冠心病、心衰、心肌病、高血压及疑难危重心血管疾病诊治, 在晕厥猝死防治、心力衰竭器械治疗及遗传性心血管疾病诊治方面具有丰富的经验。

教育背景:

1989年毕业于北京医科大学临床医学专业,1995年获得北京医科大学临床医学博士学位。

工作经历:

先后就职于北京大学第三医院、北京大学人民医院心血管内科,曾任北大人民医院介入中心主任助理,2014年6月起担任北京清华长庚医院心内科主任及内科部副部长。

研究方向:

从事心律失常介入治疗20余年,完成导管消融(室上速、房速、房扑/房颤、室速)及器械置入治疗(起搏器、ICD、CRT/CRT-D、皮下ICD等)手术数千例,特别在猝死高危人群和心衰的器械治疗、优化管理方面拥有丰富的经验。在国内率先建立了晕厥与心脏性猝死高危人群的筛查和随访体系,在遗传性心律失常诊治方面做出了出色的工作,最先发现并报道了中国人短QT综合征的新突变。在各类心肌病高危人群的诊治、心肌损伤再生治疗方面也具有独到的见解和贡献。是中国人心电数据库建立的主要专家,一直积极致力于无创心电技术的应用与发展(智能诊断)。近年来,带领团队积极开展胸痛中心的建设、慢性心衰的一体化管理及心血管疾病的康复治疗。现已发表论文110余篇,先后承担“十二五“科技支撑计划、国家自然科学基金等10余项国家及省部级课题,获中华医学科技三等奖、华夏医学三等奖、教育部自然科学二等奖,北京市科技进步二等奖各一项。2013年获中国心律学会颁发的“中国起搏杰出贡献奖”。

学术职务:

中国生物工程学会心律学分会常委兼秘书长、中华医学会心血管病分会心律失常学组委员、中华医学会起搏与电生理分会起搏学组委员、中国医师学会心律学分会全国委员、中国医促会心律心电分会副主任委员、中国老年保健医学研究会理事及精准医学分会秘书长、中国医药生物技术学会心电学分会常委、、中国心力衰竭学会常委、中国康复医学会心血管专委会常委、中国女医师协会心脏康复委员会常委、海峡两岸医药技术交流协会心血管康复委员会委员、北京医师学会心血管分会常委、北京医学会心血管病分会委员兼心力衰竭学组副组长、北京心脏协会常务理事、北京心脏学会常务理事、全国卫生产业企业管理协会慢病防治分会会长、中国抗衰老促进会女性健康专业委员会常务委员、中国医疗国际保健促进会医疗质量控制分会基层心血管病学组顾问、北京市科委专家库成员、国家药品监督管理局医疗器械评审专家等
《中华心脏与心律电子杂志》副主编、《中华心律失常杂志》编委、《中华老年多器官杂志》编委、《中华心血管病杂志》通讯编委、《临床心电学杂志》常务编委、《中华心力衰竭和心肌病杂志》编委。