健康教育

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 外科部 - 骨科 - 健康教育

“跟腱断裂”后多久可以恢复?

114预约挂号平台科普链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Fz0cHvkyrKzbe89mSysnQA

  “跟腱断裂”已让众多运动员都无缘比赛,相信许多健身达人也有过惨痛经历。

  跟腱断裂在临床上又很难预防,往往一个巧劲儿,跟腱就断了。

  跟腱是人身上非常粗壮的肌腱,大家说的“脚筋”指的就是跟腱。它位于足跟后方,一端连接小腿后方的肌肉,一端连接足跟的骨骼。

  当小腿后方肌肉收缩时,力量通过跟腱传递到足跟,牵拉足部做出“踮脚尖”的动作。

  我们在行走和跳跃的时候,都需要跟腱提供“足蹬地”的力量。

  在全身的肌腱中,跟腱断裂较为常见,其常见原因有两大类:

  一类是自发性断裂

  对于普通人来说,自发性断裂更常见,多发生在运动过程中突然发力、频繁跳跃,或足部过度背屈,都可能造成跟腱断裂。比如羽毛球、篮球、跳绳等。

  还有一类是直接被锐器切断

  当发生跟腱断裂时,很多人会有“小腿后方被人踢了一脚”的感觉,继而出现小腿后方疼痛,导致无法正常行走。但也有伤者在受伤后仍然可以走路,误以为跟腱并没有断裂,进而错过了最佳的治疗时机。

  所以不能单纯把“是否可以走路”作为跟腱断裂的依据,一定要及早前往医院骨科或者运动医学科进行排查治疗。

  跟腱断裂的治疗手段

  对于新近发生的跟腱断裂,保守治疗或手术治疗各有利弊:

  ● 保守治疗是不开刀的治疗方法,仅仅使用石膏固定,花费低,风险小,多数情况下愈合效果满意,但存在再断裂和运动能力下降的风险;

  ● 手术治疗可以更好地保护肌腱的功能,对于职业运动员,更倾向于进行手术治疗,但手术治疗费用相对较高,有并发感染和皮肤坏死,甚至影响肌腱功能的风险。

  整体上来说,跟腱断裂的保守治疗和手术治疗效果相当,具体方案需要根据损伤情况、伤者运动需求、医疗条件等因素综合考虑。

  对于陈旧的没有愈合的跟腱断裂:

  ● 往往需要通过手术的方法来恢复功能;这类手术难度较大,一般需要经验丰富的医生来制定方案和实施手术。

  跟腱断裂的恢复手段

  跟腱的愈合较为缓慢,需要在石膏或特制支具(跟腱靴,内有足跟垫片以抬高足跟部)内固定6周。

  6周后,跟腱获得初步愈合,可以在跟腱靴保护下逐步去除足跟垫片;伤后8周,方可开始部分负重练习。

  一般经过12周左右的时间,肌腱可恢复到足够的强度,此时再进行力量、耐力的练习会比较安全。

  虽然不能完全预防,但有几点还是需要注意:

  1、控制体重,临床发现较胖的人发生跟腱断裂的机会比较多;

  2、避免长期高负荷运动,导致跟腱处于疲惫状态,易发生断裂;

  3、运动前充分热身,伸展全身关节和肌肉肌腱;

  4、循序渐进增加运动强度,尽量保持正确的运动姿势,避免猛然用力;

  5、选择舒适的运动装备以及合脚的运动鞋等。