医师团队

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 外科部 - 骨科 - 医师团队

基本信息

  • 姓 名:孙长鲛
  • 职 务:主治医师
  • 特 长:主要从事骨关节疾病及运动医学疾病的诊治和研究,对骨性关节炎、股骨头坏死、半月板损伤、运动损伤、肩袖损伤,髋臼发育不良,类风湿性关节炎,强直性脊柱炎等疾病以及膝、髋、肩、踝、腕、肘关节等骨科常见病的诊治具有丰富的临床经验,尤专于微创人工关节置换、保膝手术、翻修手术等,参与诊治大量关节置换术后感染病例。具有精良的手术技巧及丰富的外科经验,治疗的技术与规范与国际最新标准接轨。

教育背景

2000—2007 辽宁医学院 临床医学学士
2008—2011 辽宁医学院 骨外科学硕士(于解放军总医院进行临床学习 导师:周勇刚教授)
2011-2014 解放军医学院 骨外科学博士(导师:王岩教授,中国骨科医师协会会长,中国人民解放军骨科专业委员会主任委员,原中华医学会骨科学分会主任委员)

工作经历

009—2014 解放军总医院 住院医师/住院总医师/主治医师
2014—今 北京清华长庚医院骨科 主治医师

研究方向

在骨关节疾病及人工关节等方面做了大量临床和基础研究工作, 以第一及通讯作者在国际及国内发表文章20余篇。出版多部著作,如“坎贝尔骨科手术学第12版”第一卷副主译,“人工髋关节翻修-病例分析与思考”编者,“人工关节置换临床实践与思考”编者,参与编写“黄家驷外科学”、“卢世壁骨科学”、“膝关节外科学”“精准外科学”“手术外科学”等。参与翻译“Mastering Orthopedic Techniques -Revision total hip Arthroplasty”。
先后多次作为访问学者赴德国、美国、意大利、中国香港进行关节外科相关领域的规范培训,如欧洲最著名的骨关节病治疗中心德国汉堡ENDO Klinik医院, 意大利排名第一的Rizzoli 骨科研究所,德国汉堡Groβ-Sand医院,法兰克福zum heiligen geist医院,香港大学玛丽医院等。
第二届全国病例大赛 北京区第三名。
主持北京清华长庚医院青年启动基金项目 “利奈唑胺骨水泥在关节置换感染中的应用”(编号 12015C1035)。参与国家重点研发计划 “基于内窥镜平台的骨科微创精准诊疗解决方案”(编号SQ2016ZY04002030)。以第3参与人身份参与北京市自然科学基金“损伤电位补偿对脊髓损伤大鼠髓鞘的保护作用及其机制研”(编号:7164317)。

学术职务

中国研究型医院学会-骨科创新与转化专业委员会-关节青年工作委员会常务委员
中国医疗保健国际交流促进会-运动损伤防治分会委员
中国老年学和老年医学学会骨质疏松分会-北京市骨内科学组委员
中华医学会骨科学分会会员
中国医师协会骨科分会会员
“Annals of Orthopedics and Musculoskeletal Disorders”编委
“International Journal of Orthopedics: Research & Therapy”编委“Austin Orthopedics”编委
“ARC Journal of Orthopedics”编委