您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 骨科» 医师介绍

骨科
姓名:潘勇卫

职务:教授、博士生导师、主任医师、骨科副主任

特长:1、关节疾病的治疗:髋、膝、踝关节骨性关节炎保守治疗和人工关节置换;股骨头坏死、髋臼发育不良的人工关节置换;髋臼发育不良的髋臼截骨矫形,膝关节畸形截骨矫形。
2、肢体创伤:四肢各种复杂骨折治疗,尤其是伴有神经血管损伤,软组织缺损的复杂创伤的急诊和晚期处理。各种复杂关节骨折的治疗。
3、手部损伤疾病,包括:手部先天畸形矫正、严重手部创伤治疗,严重手部外伤后晚期手功能重建。
4、各种神经损伤、疾病的治疗:臂丛神经损伤修复、四肢神经损伤修复、周围神经自发麻痹、四肢神经卡压治疗、神经损伤的晚期功能重建。

教育背景:

1993年毕业于北京医科大学并或学士学位,1998年毕业于北京市创伤骨科研究所骨科,获硕士学位,2004年毕业于北京大学医学部,获骨科博士学位;2008-2009年国家留学基金委公派英国留学,在著名的牛津大学Nuffield Orthopaedic Center和Epsom General Hospital临床学习1年。

工作经历:

大学毕业后在北京积水潭医院骨科工作18年,历任住院医师,主治医师,副主任医师,在手部先天畸形,周围神经损伤、手部严重创伤、手部晚期功能重建等方面有深入研究;2011年调到北京清华长庚医院后,在医院筹备期,到解放军301医院关节科学习,在著名专家周勇刚、陈继营教授的直接指导下,学习人工关节置换技术,长达2年,在关节重建技术方面打下坚实基础。2012年晋升为主任医师。

研究方向:

在下列几方面有深入研究:
1、在手部先天畸形方面,有丰富经验,积累了大量病例,并与国际先天畸形专家有频繁沟通和联系。
2、对周围神经自发麻痹有丰富治疗经验和深入研究,在国际上首先提出神经沙漏样病变是臂丛神经炎的病理基础,并得到国际认可。
3、对传统拇指再造方法进行改良,再造拇指更加美观,对足功能影响更小,研究结果获北京市科技进步三等奖,并受邀在美国、英国、日本、韩国、香港等国际会议做专题演讲。4、以第一作者或责任作者身份在国内核心期刊杂志发表论文30余篇,国外《Neurosurgery》、《Journal of Hand Surgery》、《Shoulder & Elbow》等SCI杂志发表论文9篇,全部为临床研究论文。

学术职务:

中华医学会手外科分会第六届青年委员会副主任委员
中华医学会显微外科分会再植与再造学组委员
北京医学会创面修复分会青年委员
中华中青年神经外科交流协会周围神经学组常委
北京市自然科学基金评审专家
《实用手外科杂志》编委
《中华临床医师杂志》特约编委