科室介绍

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 外科部 - 泌尿外科 - 科室介绍

  

  科室简介

  北京清华长庚医院泌尿外科由国内著名泌尿外科专家李建兴教授担任科室主任,继承北京清华长庚医院提供健康守护,培养医学精英,创新临床研究,追求卓越管理的使命,科室集医疗、教学、科研于一体,是清华大学临床医学泌尿外科专业的培训基地。泌尿系结石相关的诊断与治疗居于国际领军水平,形成了以微创为特色,结石治疗为优势,泌尿系肿瘤治疗为强项,涵盖感染、前列腺疾病以及男科等疾病治疗的专业科室,具有很强的临床、教学、科研能力。

  人才介绍:北京清华长庚医院泌尿外科在李建兴主任带领下由优秀的中青年医师组成,科室内人才济济,敬业实干。其中主任医师1名,副主任医师3名,主治医师1名,住院医师5名,主治医师级以上来自北京大学人民医院、北京协和医院、北京大学肿瘤医院等北京市各大著名三甲医院,具有丰富临床经验,住院医师均来自于全国顶尖级的医学院校,全部具有博硕士学历。

  硬件介绍: 北京清华长庚医院泌尿外科秉承清华“自强不息,厚德载物”的精神,贯彻长庚“以人为本,病患优先”的服务理念,以质量求生存,以科技求发展,不断提升医学品质,成为国际国内一流泌尿外科科室,矢志打造世界顶级医疗服务。科室设有专科病房、膀胱镜检查室、体外震波碎石中心、物理排石室、尿流动力学室;病房位于主体大楼7层,一期开放床位数50张。专科设备齐全、先进,配备有双子星钬激光、瑞士EMS五代气压弹道超声碎石机、Storz Spies高清电视监视系统、Storz3D腹腔镜、Storz Spies高清电子输尿管软镜、电子输尿管镜、电子膀胱镜、体外震动排石机以及尿动力检查仪等。同时,科室配备了标准化的模拟培训设备,包括腹腔镜模拟培训器、钬激光前列腺模拟培训器、经皮肾镜模拟培训器、输尿管镜模拟培训器等。2015年我科成为华北泌尿系结石防治基地。2016年我科被指定为国际尿石联盟华北基地。

  北京清华长庚医院泌尿外科能够提供泌尿生殖系统疾病标准化、微创化的检查及治疗。检查主要包括输尿管软硬镜、膀胱镜、尿动力检查;结石治疗主要包括体外震波碎石,经皮肾镜取石,经输尿管镜碎石及软性输尿管镜碎石;腹腔镜手术主要包括肾癌根治术、肾输尿管全长切除、肾盂输尿管成形、腹膜后淋巴结清扫、前列腺癌根治、膀胱癌根治术、肾囊肿去顶、精索静脉曲张高位结扎、肾上腺肿物切除、肾部分切除术等;同时精准医学原则下的膀胱癌的灌注化疗、前列腺癌的内分泌治疗、肾癌的免疫治疗、睾丸肿瘤的放化疗等也是我院泌尿外科的专业特长。

  北京清华长庚医院泌尿外科积极加强与国内外机构的交流合作,致力于建设高水平的结石及微创治疗中心。2014年9月,我院泌尿外科与美国加州大学旧金山分校(UCSF)泌尿外科签署了合作协议,两所机构将互派泌尿外科医师进行深入的交流互访,今后将继续在结石的病因及治疗的基础研究等方面进行深入合作。在发挥泌尿系结石诊治优势项目的同时,对于泌尿系常见肿瘤的发病机制、诊断治疗及泌尿系组织工程重建也有 深入的合作研究。另外,科室医生多次应邀在世界腔镜泌尿外科年会、国际微创年会、香港亚洲结石学组年会、美国泌尿外科年会、欧洲泌尿外科年会等大会发言,前往美国UCSF、南非、台湾等地手术演示。来自美国、新加坡等地的医师也多次前往我科学习交流。这不仅扩大了科室影响力,也将我们创建的技术和体系在全世界推广开来。

  北京清华长庚医院泌尿外科一直以精湛的诊疗技术,精准的治疗手段,精细的管理理念,精益求精的服务态度竭诚为每一位就诊的患者服务,同时以“追求卓越,精英教育”的培养宗旨打造国内一流的医学教育基地,建立世界顶级泌尿外科中心。

  教学科研泌尿外科在科室主任李建兴教授带领下,清华长庚泌尿外科求实创新、锐意进取,积极推广泌尿系结石及肿瘤等疾病的微创治疗技术,目前已成功举办两届清华大学泌尿系结石论坛及19期泌尿结石“手把手”微创技术学习班,2期波士顿科学结石培训学院培训班,3期清华大学泌尿系肿瘤沙龙,1期京沪两地泌尿系结石沙龙,与会专家及学者达上千人,为泌尿系微创技术的推广应用做出了巨大贡献。“手把手”泌尿系微创培训班是由李建兴主任亲手打造的精品系列培训班,通过合作共赢、帮扶协同的办班理念,形成了一个长期发展、携手共赢的交流平台,学员遍布中国内地大江南北,有北京、山东、西藏、黑龙江、吉林、辽宁、江苏、河南、湖北、安徽、内蒙古、贵州、广西、河北、云南、陕西等20多个省市地区,培训学员近200人,进一步奠定了我院在全国的影响,使建院2年的北京清华长庚医院泌尿外科迅速跻身于全国知名泌尿外科科室。每年接诊全国各地转诊而来的疑难复杂患者,软硬性输尿管镜检查及治疗技术亦居于国内领先地位。

  在临床工作硕果累累的同时科研方面也取得了丰硕的成果,在不到两年的时间里面,承担过多项国家级及省部级科研课题共13项,( 包括 B 超定位两步法标准通道经皮肾镜技术规范和标准的研究、泌尿系结石成石原因分析,饮食因素与前列腺癌相关性,纳米细菌大鼠肾结石模型建立及成石因素研究,体外补充镁离子对肾脏缺血再灌注损伤保护机制的研究,骨髓间充质干细胞移植治疗膀胱慢性缺血的实验研究,天然化合物维康醇通过活性氧依赖途径诱导前列腺癌细胞凋亡的研究, miRNA-96 通过下调靶蛋白 EZRIN 的表达抑制人肾癌细胞的侵袭力和转移力等 )研究范围涉及结石成因、结石手术操作、内镜开发、肿瘤基因及蛋白组学、干细胞等各个领域范畴。科研经费400余万元,获得华夏科技一等奖一项(已获推荐参加国家科技奖评审)、北京市科技进步二等奖一项,发表SCI文章10余篇。多次受邀在国际微创年会、香港亚洲结石学组年会、美国泌尿外科年会、欧洲泌尿外科年会大会发言。已应邀前往美国UCSF、南非、台湾等地手术演示。已收到英国、德国、菲律宾等国家邀请。2014年在台湾举办的第32届WCE会议上,做大会发言,并被美国URO-Today 网站大篇幅报道及广泛转载。

  北京清华长庚医院泌尿外科以跻身国际一流泌尿外科为愿景,积极加强与国内外机构的交流合作,致力于建设高水平的结石及微创治疗中心,2014年9月与美国加州大学旧金山分校(UCSF)的签署了教学科研合作协议,定期开展科研教学合作。使得我科的教学科研工作有了更高的发展平台。目前两所机构已互派泌尿外科医师进行深入的交流互访,美国住院医师已完成我院的进修学习,今后将继续在结石的病因及治疗的基础研究等方面进行深入合作。在发挥泌尿系结石诊治优势项目的同时对于泌尿系常见肿瘤的发病机制、诊断治疗及泌尿系组织工程重建将作为重点研究方向,积极探索并解决目前泌尿系疾病所面临的难题。

  诊疗范围: 尿频,尿急,尿痛,尿失禁,排尿困难,尿潴留,泌尿系感染,肾绞痛,肉眼或镜下血尿,血精,肾结石,输尿管结石,膀胱结石,尿道结石,孤立肾及复杂肾结石, 输尿管狭窄,肾积水,尿道狭窄,肾肿瘤,肾盂肿瘤,输尿管肿瘤,膀胱肿瘤,前列腺增生,前列腺炎,前列腺癌,阴茎癌,阴茎外伤,包皮疾患,睾丸肿瘤,睾丸及附睾炎症,精囊炎证,男性性功能障碍,男性不育,开放或闭合肾损伤,输尿管损伤,膀胱损伤,尿道损伤,睾丸外伤,精索静脉曲张,肾囊肿,多囊肾.肾输尿管先天发育异常.重复肾,重复输尿管,尿道下裂,尿道肉阜,处女膜伞,尿道肿瘤,肾上腺肿瘤, 先天巨输尿管,膀胱颈口病变.遗尿,膀胱脱垂,泌尿及男生殖系结核,淋病,尖锐湿疣,生殖器疱疹,隐睾,膀胱脱垂,脐尿管肿瘤,肾血管畸形。

  医疗特色

  泌尿外科在结石微创治疗领域居于国际先进,国内领先,在肿瘤、尿控等治疗领域依靠先进的技术设备全面采用了微创化技术,倡导精准治疗,全部实行了个体化治疗方案。

  1.经皮肾镜技术居于国际国内领先,李建兴教授1991年就在国内较早开展了经尿道手术及结石内镜治疗,擅长泌尿系结石微创治疗,在国内倡导并推广了超声定位标准通道经皮肾镜技术。在国际上率先提出两步法建立标准通道,该方法避免了盲目大口径扩张造成的肾实质撕裂,提高了标准通道经皮肾镜手术的安全性,减低了损伤、出血等手术并发症。两步法建立标准通道理论在国内广泛推广。该方法使经超声辅助皮肾镜技术克服了技术瓶颈,获得了飞跃式发展,,也奠定了其在国内泌尿外科领域的领军地位。2008年三聚氰胺问题奶粉事件期间,受国务院、卫生部指派,多次到河北、甘肃、河南、江西、四川等地为问题奶粉结石患儿会诊,收治手术结石患儿近百例,使用超声定位微通道技术,避免了射线损害,良好解决了结石患儿行经皮肾镜手术的定位问题。取得满意治疗效果, 2013年中央电视台一套栏目以50分钟时长 《医疗生死线》真实再现了其救治结石患儿的过程。每年接诊全国各地转诊而来的疑难复杂患者。

  2.软硬性输尿管镜检查及治疗技术亦居于国内领先地位。我科在常规输尿管镜取石碎石基础上,软性输尿管镜下血尿诊断、结石治疗、肿瘤的激光治疗在国内处于领先地位。

  3.肿瘤治疗方面科室秉承精准及个性化治疗理念,注重微创化,常规开展腹腔镜膀胱癌根治术、腹腔镜前列腺癌根治术、腹腔镜肾癌根治术、腹腔镜肾部分切除术、输尿管癌根治术等手术,患者创伤小,恢复快,术后进行细致随访。在无症状血尿及肿瘤早期诊断方面,在激素非依赖期前列腺癌的药物及化学治疗、肾脏肿瘤的靶向及免疫治疗、膀胱肿瘤的化疗、以及睾丸肿瘤、后腹膜肿瘤的综合治疗方面积累了丰富经验。在泌尿生殖系肿瘤诊断治疗方面居于国内领先地位。

  4.前列腺增生症的治疗是我科室又一特色,我科室引进具有国际先进水平的双子星及1470激光,开展前列腺激光剜除以及气化手术,患者创伤小,恢复快,住院时间短,在国内居于领先水平。

  5.在泌尿系感染、前列腺炎、尿失禁治疗等方面,科室通过加强国际交流,经治了大量患者,积累了独到的宝贵经验,节省患者医疗费用同时,取得了满意效果。