您现在的位置: 首页» 科室导航» 外科部» 普通外科» 医师介绍

普通外科
姓名:罗斌

职务:主任医师、普外科副主任

特长:甲状腺、乳腺、疝外科

教育背景:

1982-1988 在北京医科大学医学系学习, 获得医学学士学位。1988-1993在北京医科大学研究生院及北大医院普通外科进行住院医师/住院总医师训练,获得临床博士学位。

工作经历:

1993-2005 北大医院普通外科甲乳外科病房任主治医师,副主任医师(1999起), 其中1998 在美国霍普金斯医院肿瘤及内分泌外科访问2月,2000-2002在美国明尼苏达大学医院外科进修和博士后研究。2003-2005在加拿大阿尔伯塔大学医院外科工作和博士后研究。2005-2014 在首都医科大学宣武医院普通外科甲乳专业组工作,2007年晋升主任医师。2015年调入清华长庚医院。

研究方向:

临床工作的重心是甲状腺、乳腺、疝外科。甲状腺外科:开展术中神经监护,永久性喉返神经损伤率小于1%。目前也开展甲状腺结节细针穿刺,甲状腺手术的恶占比达70%以上,最早将部分甲状腺微小癌可以观察不手术的理念引进中国,并在收集观察国内患者资料。
乳腺外科:90年代末期,即利用在约翰霍普金斯医院的学习经验,在国内较早开始乳腺癌的保乳手术。目前,又利用近年国际上保乳手术最新的技术理念,在国内率先系列开展乳癌切除加肿瘤整形手术,使乳癌病人不仅保乳机会增加,且乳房外形更为美观。目前保乳手术比例为50%左右。为国内保乳手术比例最高的医生之一。病人的5年无疾病复发率达到国际水平。对于乳腺癌患者的综合治疗秉承规范化、个体化、人性化、团队化的原则。在学习台湾长庚纪念医院的基础上,在北京清华长庚医院,每一个乳癌病人都会得到多学科团队医生的会诊讨论,制定治疗计划,并由乳癌个案管理师随访、指导和联络。

学术职务:

中华医学杂志英文版审稿专家
国家自然基金评审专家
北京市卫生局215人才项目资助的甲状腺内分泌外科学科带头人
中国医师学会外科分会甲状腺专业委员会-委员
中国研究型医院学会甲状腺疾病委员会-常委
中国研究型医院学会甲状腺疾病委员会甲状腺手术学组-委员
中国医促会甲状腺疾病委员会-常委
中国医师协会整形外科分会乳腺肿瘤整形学组-秘书
北京乳腺病学会外科分会-常委
北京乳腺病学会国际医疗与合作专委会-副主任委员
北京医学会乳腺疾病分会-常委
创办系列的北京国际甲状腺外科论坛和北京国际乳癌保乳论坛。