医师团队

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 外科部 - 胸腔外科 - 医师团队

• 姓 名:支修益
  • 特 长:在肺部小结节诊断和鉴别诊断、肺癌治疗前临床分期、肺结节规范化诊疗、早期肺癌外科手术和围术期管理,以及局部晚期和晚期肺癌多学科综合治疗领域经验丰富,在肺癌防治科普健康教育,改善癌症患者生活质量和卫生经济学研究领域有独特见解。尤其是在局部中晚期肺癌和早期高龄肺癌微创外科手术,非小细胞肺癌术前新辅助治疗和术后辅助治疗,非小细胞肺癌分子靶向治疗、免疫治疗和多学科综合治疗方面具有丰富的临床经验。在国内率先开展了早期肺癌切除范围、III期非小细胞肺癌术前新辅助治疗和术后辅助治疗的临床多中心研究。较早开展了PET-CT结合超声支气管镜、纵隔镜、胸腔镜和血液肿瘤标志物在可手术肺癌术前临床分期的多学科临床研究,积极倡导并推广原发性肺癌规范化诊疗。创建或参与创建成立了我国肺癌和胸外科领域多个专业学会和协会,如北京医学会胸外科分会、中国医师协会胸外科分会、中国医促会胸外科分会、中国医促会肺癌防控分会、中国控烟协会肺癌防治分会、中华医学会胸心血管外科分会肺癌学组、中国医药教育协会肺癌医学教育委员会、中国抗癌协会科普专委会。发挥相关学会、协会和中国胸外科肺癌联盟的作用,近年来在全国建立了数十家肺结节诊疗会诊中心和肺癌临床多中心研究协作网络。

教育背景

1978年07月-1983年07月 首都医科大学医疗系 医疗 学士
2002年2月-2002年9月 美国迈阿密大学癌症中心 访问学者

工作经历

1983年08月-2002年09月 ,首都医科大学附属北京胸科医院胸外科;
2002年10月-2018年05月,首都医科大学宣武医院胸外科主任/主任医师/教授 ;
2003年04月-至今 ,首都医科大学肺癌诊疗中心主任/主任医师;
2018年06月-至今,首都医科大学宣武医院胸外科首席专家;2020年7月-至今,清华大学附属北京长庚医院肺癌中心主任
2020年7月-至今, 清华大学附属北京长庚医院胸外科首席专家

研究方向

控烟与肺癌防治,肺癌筛查与早诊早治,肺内小结节诊断与鉴别诊断,人工智能和液体活检技术在肺癌诊疗中的应用,早期肺癌微创外科手术,CT引导下射频消融治疗肺癌,局部晚期和晚期肺癌多学科综合治疗,基于基因检测指导下的肺癌个体化精准治疗(靶向和免疫治疗)。

学术职务

国家健康科普专家