科室动态

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 外科部 - 心脏外科 - 科室动态

"他"山之石,"为"你攻玉 —心脏中心成功开展院内第一例经心尖TAVI手术

  

  北京清华长庚医院11月25日电(通讯员 李永超 沈冬焱)2019年11月23日,我院心脏中心联合麻醉科、手术室,成功为一名主动脉重度狭窄伴中度反流的患者行TAVI手术,填补了我院该类手术的空白,显示了心脏中心对于新技术、新方法的不懈追求。

  57岁的李女士近年来常有胸闷,憋喘等症状,就诊我院做心脏超声提示主动脉瓣重度狭窄,伴中度关闭不全,心脏扩大,射血分数只有25%。更糟糕的是5年前李女士曾经做过正中开胸冠脉搭桥手术,再次开胸换瓣风险极大。不手术,患者症状持续恶化。手术,如何将患者风险降到最低?心脏外科沈冬焱副主任医师会诊后权衡患者目前临床表现及存在的风险,果断建议患者行TAVI手术。

  TAVI全称为经导管主动脉瓣膜置换术,是通过经导管或者经心尖两种路径,将人工主动脉瓣膜放至主动脉根部,替代原有病变主动脉瓣膜的技术。该手术具有切口小,恢复快的特点,目前广泛应用于存在开胸高危因素的主动脉瓣病变患者。该技术在2002年首次出现,而我国第一台TAVI手术在2010年于复旦大学附属中山医院完成,目前已逐渐向全国普及。而作为一家刚刚满5岁的医院,我院的TAVI手术尚为空白。如开展手术,尚需要外请专家指导手术操作。

TAVI手术路径示意

  在心脏外科住院期间,沈冬焱医师团队除了每日密切记录李女士的多项指标,适时调整用药外,还给予患者及家人积极的鼓励。李女士对我院的水平充满信任,她与家人商议后,同意在我院行TAVI手术。患者的信任就是最大的动力,在心脏中心张萍主任的组织下,由心脏外科医师团队、心脏内科介入组薛亚军医师、电生理组佘飞医师组成TAVI小组,对手术流程、并发症处理及替代治疗进行了多次推演,力求完备。同时联合麻醉科,手术室、导管室等科室行多科讨论,邀请了北京大学人民医院心脏外科陈生龙教授指导术前准备。为了尽快使患者摆脱疾病之苦,同时降低对其他常规手术的影响,麻醉科、手术室及导管室医护人员放弃了难得的休息时间,一致同意手术于周六早上进行。

多学科会诊现场

  为顺利开展该技术,我院心脏中心邀请了复旦大学中山医院魏来教授前来指导手术。魏教授是我国TAVI手术的开拓者之一,每年完成TAVI可达百余台,成功率居全国前列。

  2019年11月23日星期六,在天通苑地区还沉浸在梦乡中,清华长庚医院的手术室已经开始了工作。首先薛亚军,佘飞两位心内科医师将临时起搏电极通过锁骨下静脉放置于右心尖部,便于起搏及诱发室速。随后麻醉科高志峰主任予患者全身麻醉,稳定心率及血压,放置食道超声便于术中评估瓣膜。前期准备完毕,沈冬焱主任,薛亚军主任,魏来教授,陈生龙教授刷手上台,迅速建立TAVI通道,薛亚军主任用临时起搏器诱导心脏室速,短暂停止心脏有效射血,主刀医师随后成功将人工瓣膜精准植入主动脉瓣膜口,随后让心脏恢复正常跳动。食道超声及主动脉根部造影显示瓣膜位置良好、开闭自如,术前严重的主动脉瓣狭窄消失,手术获得成功。手术结束,李女士被送往CCU监护,由于创伤较小,术中出血极少,次日凌晨即顺利脱机拔管。

薛亚军(左二),佘飞(右一)两位医师放置临时起搏电极

高志峰主任医师(右一)放置食道超声监测沈冬焱主任(右一)暴露患者股动静脉

魏来教授(右一)分析主动脉根部造影

手术团队合影留念

  我国每年瓣膜手术占成人心脏手术第一位,虽然近年来风湿性心脏瓣膜病发病率有所下降,但随着人口老龄化的发展,老年退行性主动脉瓣狭窄越发常见,而主动脉瓣置换是目前唯一有效的治疗手段。但高龄、合并症多、心功能差的患者并不能耐受开胸手术及体外循环的创伤,而TAVI手术可以使高危甚至已经丧失常规手术机会的患者重新燃起生的希望。清华长庚医院心脏中心成功开展该技术,标志着我院心血管治疗技术迈向新的高度!