健康教育

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 外科部 - 整形外科 - 健康教育

《北京日报》刊登李薇薇副主任医师科普稿件:吸脂手术真的那么危险吗

新闻链接:https://bjrbdzb.bjd.com.cn/bjrb/mobile/2021/20210721/20210721_011/content_20210721_011_1.htm#page10?digital:newspaperBjrb:AP60f7344ce4b003a0f675da06

发布时间:2021-7-21


  (作者:李薇薇  清华大学附属北京清华长庚医院整形外科副主任医师)

  近日,33岁的网红“小冉”因吸脂感染去世的报道,引发很多网友关注。我们今天不谈论这个事件的经过,但考虑到美容美体向来为大众所关注,很多爱美人士也有相关经历,我们有必要来说说关于吸脂手术的知识,以及其中的一些认识误区。

  1、吸脂是为塑形并非减重

  首先必须明确告诉大家的一点是,吸脂手术不是减肥手术,而是塑形手术。它适用的是“减肥后还是瘦不下来的部位”,重点在于“尺寸”而非“重量”。

  什么是吸脂手术?吸脂手术是通过皮肤上的小切口在皮下导入吸脂针,将皮下局部堆积的脂肪抽吸出来,达到身体塑形目的的一种手术。

  吸脂时常用的是局部麻醉方法,叫做肿胀麻醉技术,使用的是比局部浸润麻醉浓度低很多的肿胀液,安全总剂量是要求不超过35毫克/每公斤体重。肿胀麻醉一方面是将脂肪组织打膨胀起来,利于吸出,另一方面是收缩血管,减少出血量。这就说明,一个人的吸脂总量是受到麻醉药安全剂量限制的。

  跟减重手术一样,吸脂手术也有术后反弹的可能。吸脂后需要对手术部位压迫很紧,如穿弹力衣裤、绑绷带等。有些患者术后疏于护理,不按照要求对手术部位加压,就可能出现局部有积液、视觉上不平整,塑形效果不理想等情况。前面已经强调过,吸脂是塑形手术,不是减肥手术。吸出来的脂肪虽然让患者体内的脂肪细胞数量减少了,但是继续任性吃喝的话,剩余的脂肪细胞体积还是会增大,这样仍然是会“胖回来”的。

  2、什么样的脂肪堆积适合吸脂

  跟所有的美容美体手术一样,吸脂手术有它的适应人群,不是谁想做就能做的。通常,“局部脂肪堆积,捏起来≥2厘米”,才符合吸脂的基本条件。太胖的人,除了皮下有大量的脂肪堆积,内脏的脂肪含量也会超标,单纯吸脂效果不好,还应该配合运动、控制饮食,必要时可做胃减容手术,这才是真正的减肥手术。所以,吸脂更适合于通过运动或控制饮食后身体局部还有减不下去的地方,比如,“穿衣服鼓包不好看”等,这样的人群才可能适合做吸脂手术。

  临床上,身体吸脂最常见的部位是腰腹部、大腿,以及“妈妈臀”(指的是产后妈妈或久坐女性的臀部变宽变大,皮肤松弛,且呈现下垂的状态)“富贵包”(指在后背上部颈胸交界处,也就是在第七颈椎和第一胸椎处凸出的硬包块)“蝴蝶袖”(即手臂赘肉,在大臂内侧腋窝下有两片赘肉)等;面部吸脂的常见部位有双下巴、面颊区,以及下颌缘塑形。

  另外,对于患者担心吸完脂皮肤会变“囔”的问题,大夫在做吸脂的同时一般会建议加做皮下射频类辅助项目,以帮助收紧皮肤。

  3、脂肪栓塞是最严重的并发症

  凡是手术,都有风险。吸脂虽然看起来是个创口小的手术,其实它的治疗范围并不小,有时手术时间还比较长,在注射、抽吸等操作过程中均存在被细菌污染的风险。因此,对于手术当中的消毒、铺巾,术后感染的预防,尤其是术后并发症早期症状的敏感判断和及时处理,都需要医师的技术、经验和责任心作为保障。

  吸脂手术随着治疗部位的增多、治疗时间的延长,容易出现的手术风险也相应增加,包括麻醉相关药物引起的呼吸抑制、手术期间的恶性心律失常、恶性高热、脂肪栓塞、感染、出血、血肿、血清肿,等等。

  其中,脂肪栓塞是最严重的手术并发症。脂肪栓塞是指由于循环血流中出现的脂滴阻塞于小血管所致,主要影响肺和神经系统,常见于长骨骨折、严重脂肪组织挫伤或脂肪肝挤压伤时,极少见于吸脂手术。由于脂肪难以溶解,一旦发生很难处理,有致命的风险。该并发症可发生在术后24小时内或术后2-5天,在此期间应密切观察患者反应。如今,吸脂手术的技术越来越成熟,脂肪栓塞的发生率极低。

  另外,受吸脂手法的影响,有些患者也会出现术后吸脂部位麻木;局部过度抽吸、损伤血管有可能导致皮肤坏死,遗留瘢痕;抽吸不均匀导致凹凸不平整,术后轮廓外观不规则;局部疼痛等问题。

  4、术前术后有哪些注意事项

  吸脂手术已经发展得很成熟,但患者的健康状况在很大程度上决定了此项手术的安全性。因此,术前应进行全面的身体检查及病史询问,并对全身重要脏器的功能进行全面评估。我们也提醒患者,在术前不要向医生提出“过分”的要求,不要错误地认为脂肪抽吸的量越多越好。

  与医生沟通好后,术前还需要做以下准备。

  1.提前洗头洗澡,因为术后7天伤口不能沾水;

  2.可以准备点巧克力。术中会少量失血,第二天头晕是正常的,吃点巧克力会感觉舒服些;

  3.两周前禁烟,且3天前禁食阿司匹林、激素药等药物,以减少手术后伤口瘀血、血肿的可能,手术前至少8小时禁食(包括白水);

  4.事先准备好弹性束身衣,一般在手术后当天大夫会给患者用弹力绷带加压包扎,术后24小时会渗出大量淡粉色的血水,第二天换药后就可以穿上干净的束身衣,以减少手术后伤口瘀肿;

  5.向医生充分了解吸脂手术的基本过程、可能出现的问题及相关对策等;

  6.女性吸脂手术者应避开月经期,长期服用抗凝药、血管扩张及激素类药物的患者,须停药1-2周;

  吸脂术后的恢复期一般是3-6个月,一个月后可以适量运动,对生活学习不会造成太多的影响。具体恢复过程,一般分为以下阶段。

  ■严重肿胀期 严重肿胀期大多出现在术后前3天,炎性渗出、存在肿胀液还没有完全排出,以及抽脂区域可能的渗血渗液情况,是肿胀的主要原因。期间,吸脂的针眼处可能会有一些渗出液,吸脂的部位会有一些牵拉疼痛感,皮肤会出现淤青等,这些都是正常现象。因此,患者在此期间遵医嘱卧床休息很重要。但是,如果出现持续疼痛、发热就要提高警惕,及时和医生沟通处理。

  ■快速消肿期 术后第4天至第7天会进入快速消肿期,吸脂区域的疼痛感会逐渐消失,皮肤的淤青情况会逐渐改善。吸脂口的缝线可在7-10天内拆除,拆线之前,伤口不能碰水以免感染,依然要全天穿塑身衣,在避免大量体力劳动的情况下,可以恢复日常的工作和生活。

  ■持续消肿期 在术后第8天至第30天左右,会进入持续消肿期,吸脂部位的皮肤淤青和疼痛感会逐渐消失。吸脂区域的皮下组织损伤开始修复,皮肤末梢感觉神经的损伤尚未完全重建,可能会导致吸脂区域的皮肤有一些僵硬与麻木的感觉。

  ■稳定期 在术后1个月到6个月进入稳定期,皮肤的麻木感和僵硬感会渐渐消失,皮肤的柔韧性逐渐恢复。吸脂术后能达到的减脂塑形效果也在此时定型。当然,在这期间,为了达到更好的塑形目的,还是需要继续穿塑身衣,不过可以逐渐减少穿衣的时间,比如白天或者晚上穿半天时间。

  5、正确认识美与医美手术的关系

  需要再次强调的是,包括吸脂在内的整形美容手术,都是医疗美容项目,都存在风险。普通美容院是没有资质做这类手术的,大家应该选择正规机构、有资质的医生,这样能够在一定程度上减少不必要的风险。

  对此,国家设立了医疗美容项目的主诊医师制度。其中规定,负责实施医疗美容项目的主诊医师,必须首先具有执业医师资格,经执业医师注册机关注册。其次,负责实施美容外科项目的主诊医师应具有6年以上从事美容外科或整形外科等相关专业临床工作经历。同时,对于美容外科手术,根据《医疗美容管理办法》,手术级别也有相应的规定。手术分为四级,其中第四级手术为风险最大的手术,如腹壁整形手术、巨乳缩小手术、颧骨降低手术、下颌角手术等,在大型医院才能实施。

  对于吸脂来说,根据吸脂量不同,分属不同等级的美容外科项目,也对应不同等级的医疗机构。少于1000毫升属于一级手术,1000-2000毫升为二级手术,2000-5000毫升为三级手术,这样可以最大程度保障患者的医疗安全。另外,综合医院的科室齐全,手术操作流程更规范,设备及应急措施也相对完善,具备比较高的风险应对能力,一旦出现问题,能更及时、高效地处理问题。

  当然,每个人都有追求美的权利,不是说做医美手术不对,但要客观地评价自己对美的要求,审慎地做出决定,不盲从、不冲动,这样才是正确追求美的态度。同时要明白,医疗美容是医疗操作,是存在术后创伤恢复期的,也存在并发症、后遗症的可能,对此要有清晰的认知,并且做好心理建设。

吸脂手术过程(从左到右)

  医师提醒

  以下人群不适合吸脂手术

  心肝肾等重要脏器功能异常,以致不能耐受手术;

  凝血功能异常者;

  皮肤严重松弛、皮下脂肪过少者;

  麻醉药过敏者;

  局部皮肤有感染及严重疤痕体质;

  感冒或发烧当中;

  女性怀孕或月经期间。