科室介绍

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 医技部 - 放射诊断科 - 科室介绍

     北京清华长庚医院放射科正式组建于2014年,首任学科带头人为郑卓肇教授。在组建过程中,北京清华长庚医院放射科得到了台湾长庚纪念医院影像诊疗科部和清华大学生物医学影像研究中心的鼎力支持,建立了一支高水平的医疗队伍,引进了具有世界领先水平的各种仪器设备,成为了一个现代化、全数字化、高科技化的新型科室。

  北京清华长庚医院放射科提供各部位数字化X线摄片、各种X线造影、全身CT、全身MRI、乳腺影像检查、骨密度测定、介入诊断和治疗、和影像引导下穿刺活检等各项检查和治疗。可以为医患提供各部位数字化X线摄片、各种X线造影、全身CT、全身MRI、乳腺影像检查、骨密度测定、介入诊断和治疗、和影像引导下穿刺活检等各项检查和治疗。此外,对于健康体检者,放射科可提供多种优化的影像健检方案,确保以最小的代价来获得最大的健康保证。

  北京清华长庚医院放射科人员包括医师,放射师,护士,和庶务员。主治医师级(及以上)人员全部自北京市各著名三甲医院调入,包括主任医师1名,研究员1名,副主任医师级2名,主治医师5名。住院医师则全部毕业于北京大学医学部和中国协和医科大学,且至少具有硕士研究生学位。放射师、护士、和庶务员大部分都接受过台湾长庚纪念医院的专门培训。

  北京清华长庚医院放射科将以开放性思维,积极寻求国内外、学科间的交流和协作,合作中求发展,致力于建设高水平的影像科研平台和转化医学中心。科室将配合医院的重点发展方向,以临床科研为主体,重点进行以下方面的研究工作:肝胆系统疾病的影像评估;神经系统的磁共振功能成像;心脏和冠脉的影像评估;运动医学相关疾病的影像评估;医学影像新技术、新方法的临床应用。

  北京清华长庚医院放射科以成为国际一流的影像中心为愿景,以提供高质量的影像服务平台和影像科研教学平台为使命,以以人为本,勤奋创业,和衷共济,合作共赢为价值观,主体位于医疗大楼二层,设备齐全,拥有多台德国西门子公司和日本岛津公司的数字化常规检查X射线机(DR),德国西门子公司的动态大平板多功能X射线诊断仪(Luminos Fusion FD)和数字化乳腺成像仪(Mammomat Inspiration),美国通用公司的宝石能谱CT(Discovery CT750 HD)、3.0T 磁共振成像系统(Discovery MR750)、专业型数字平板血管造影系统(GE INNOVA 4100),美国Hologic公司的双能X线骨密度仪最高端平台(HologicDiscovery A)。

  北京清华长庚医院放射科将贯彻“以人为本,病患优先”的服务理念,强化医疗品质的管理,致力于持续为病患提供体贴和可信赖的医疗服务。同时,本科室将遵循清华大学建设高水平临床医院的要求,继续广纳海内外优秀人才,强化与其它学科间及国内外机构间的交流合作,齐心合力,人尽其才,努力实现跨越式的学科发展。