科室介绍

您现在的位置: 首页 - 科室导航 - 医技部 - 输血科 - 科室介绍

  1.科室现状:

  输血是医院医疗工作的一个重要组成部分,是临床抢救和治疗疾病无法替代的一个重要治疗手段,直接关系到患者的生命安危。北京清华长庚医院自成立之初就十分重视输血科及临床输血工作。我院输血科单独设置,人员包括医、护、技不同方面专业人才,医院法人作为临床用血管理第一责任人,并在2014年8月成立了临床用血指导委员会。输血科全体将秉持以病人为中心的理念,服务于临床。

  2.人才队伍:

  截止2014年9月,输血科有员工10人,其中学历构成比例为:博士1人、硕士4人、本科3人、大专2人。职称构成比例为:正高2人、中级2人、初级6人。

  科室重视人才储备和人才梯队的建设,骨干人员先后前往台湾林口长庚医院、厦门长庚医院、北京医院等相关科室培训。科室有计划培养骨干人员参与科室教学和人员训练。并对新进人员提供初阶、进阶培训。科室各岗位均经过严格的外部或内部培训及考试,岗位授权明确,职责清晰。确保人员的检验行为符合科室标准操作规程,满足科室质量目标。

  3.科室文化:

  科室秉承“安全、服务、互助、创新”的文化理念,争取在医疗、教育、科研三方面共同发展。

  4.科研工作:

  输血科在创业之初,在紧张的筹备工作外,重视人才培养及科研工作。科室骨干在科研方面经验丰富,为科室发展储备能量、打好基础。

  赵秀英,主任医师、副教授,现任清华大学硕士研究生导师。专业方向为:感染与免疫,分子生物学及免疫学诊断技术。目前已发表文章五十余篇,其中SCI论文十余篇,参与或承担市级以上课题十余项。

  马海梅,主任检验师,在血液及骨髓细胞形态学和出血、血栓性疾病的实验室诊断方面有丰富经验。在相关学科核心杂志发表论文十余篇,著作1部,参与或承担多项相关课题。

  赵晖,主管检验师,从事输血工作及相关研究七年,熟悉行业相关法律法规,对临床血液管理、库存合理设定以及各成分血液的适应症熟练掌握,在疑难配血、疑难血型鉴定方面有深入研究,发表核心期刊论文十余篇,SCI两篇,其中一篇被美国血库协会(AABB)邀请做大会发言,还参与国家自然基金课题的研究。

  5.教学工作:

  输血科重视人才培养及教学工作,科室骨干在教学方面经验丰富,积极发挥“传、帮、带”作用,科室借鉴台湾长庚医院的人员教育、培训及考核体系,为科室发展储备能量、打好基础。

  赵秀英,副教授;现为检验医学科与输血科主任、清华大学硕士研究生导师;曾任首都医科大学留学生、七年制、本科生的教学工作,教学经验丰富。

  马海梅,多年从事北京大学医学部八年制、五年制和港澳台五年制实验诊断学血液及出凝血疾病的教学工作,多次获得北京大学医学部优秀教师等荣誉称号。

  赵晖,承担首都医科大学检验(本科)输血部分的实验课教学,负责现场指导和带教工作。

  6.硬件设施:

  输血科位于医疗大楼三层,科室拥有戴安娜全自动血型/配血系统,以及各种血品保存、处置设备,确保为临床提供高质量的用血服务。

  7.其他相关介绍

  如果您有什么问题,无论是关于输血流程、输血相关检验、结果解释的疑问,都可以电话咨询或者通过E-mail来询问,我们会在第一时间回答您的问题。如果我们的回答未能及时或解决您的问题,请您拨打电话,相信最终我们会给您一个满意的答复。

  地址:北京清华长庚医院门诊楼三层输血科

  联系电话:010-57858000转8560        E-mail:zhaoxy69@sohu.com