个案管理特色

作者:${curArticle.author} 时间:2019-11-27

  为改善医疗服务质量,满足患者对全程医疗照护服务的需求,自20159月起北京清华长庚医院护理部借鉴台湾发展成熟的疾病个案管理经验,成立进阶护理师组,由经过规范、系统的个案管理训练的个案管理师团队组成。个案管理是针对某个疾病给予的一个包括评估、计划、服务、协调与监控为一体的健康照护系统,旨在给特定的患病群体提供全过程的医疗护理服务。在推动全程照护的个案管理中发挥主导作用的是个案管理师,个案管理师通过收案、管案、结案的个案管理流程,对患者进行系统性评估、设定目标、拟定照护计划并实施;向患者及家属介绍照护小组相关资源;持续质量管理,评值监测患者诊疗指标,进而提升个案治疗成效及服务质量。目前我院个案管理师团队已设立糖尿病、儿童哮喘、心血管疾病、乳腺癌、肝胆胰肿瘤、外周血管疾病、胃肠功能障碍疾病、鼾症、妇科肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病、骨退行性疾病、脑卒中、肝移植个案案管理师,为13类疾病进行个案管理。逐步开设了糖尿病个案管理门诊、乳腺肿瘤个案管理门诊、房颤个案管理门诊、儿童哮喘个案管理门诊等多个专科护理咨询门诊,可在京医通平台免费挂号进行健康咨询,为患者提供连续性、完整性全程照护。