连续性照护与品质监控管理

作者:${curArticle.author} 时间:2019-11-27

  护理质量管理委员会依据护理部“全人照护”的理念,将经验性品质管理转变为科学性品质管理,粗放化品质管理转变为精细化品质管理。护理质量管理委员会依据“Donabedian结构-过程-结果”模式分为规范组、监测组、改善组三个机能小组推展全院护理品质管理工作。在结构面,选取对日常工作评价有效、灵敏、客观的指标数据,设定容易测量的护理质量评价指标,拟定护理品质监控计划;在过程面,利用移动护理工作车、平板电脑进行实地监控,实时掌握现场查核动态,在结果面,运用PDCA、RCA等工具进行护理品质的持续改善。护理质量管理委员会为各病房提供护理品质监控计划的指引,以利各病房护理品质监控作业推展,提升护理人员照护品质;开展护理部三级质控,分别为护理部-科组-科室;护理部层面质量监控为委员会查核、执勤主管查核;科组层面为科组交叉查核、督导日常查核;科室层面为自主查核、护士长日常查核、分级护理查核,落实护理品质监控,提高全院护理人员照护品质,以达到医管局等外部稽核的要求。使护理品质监控达到一致性,维护病患安全。