支气管镜检查护理常识

时间:2015-06-23

  1、什么是支气管镜检查?

  支气管镜检查是呼吸内科重要的诊断和治疗技术,是用直径约 0.6公分的支气管镜经鼻腔(若鼻腔狭窄则由口腔)进入支气管观察,必要时可做活检及灌洗术,以诊断肺部疾病的检查,有时也会利用检查时进行如清除支气管内较深部浓稠的痰或行高频电刀治疗等。

  2、支气管镜检查的适应症是什么?

  (1)支气管镜检查可以作为疾病诊断的依据

  ①不明原因的咯血:尤其是40岁以上者,持续一周以上的咯血或痰中带血。支气管镜检查有助于明确出血部位和出血原因。

  ②不明原因的慢性咳嗽:支气管镜对于诊断支气管结核、气道良性和恶性肿瘤、异物吸入等具有重要价值,对于支气管扩张等慢性炎症性疾病的诊断受到限制。

  ③不明原因的局限性哮鸣音:支气管镜有助于查明气道狭窄的部位及性质。

  ④肺炎:适用于怀疑有基础疾病(如肿瘤致气道阻塞)的肺炎患者或肺炎与其他疾病(如肺结核)进行鉴别诊断。

  ⑤不明原因的胸腔积液:对于经其他检查不能明确原因的胸腔积液应考虑支气管镜检查,有时可发现气道内的新生物。

  ⑥不明原因的声音嘶哑:可能因喉返神经引起的声带麻痹和气道内新生物等所致。

  ⑦痰中发现癌细胞或可疑癌细胞,临床已诊断肺癌,决定性手术的治疗前检查,对指导手术范围及估计预后有参考价值。

  ⑧X线胸片和(或)CT检查异常,提示肺不张、肺部肿块、阻塞性肺炎、肺炎不吸收,肺部弥漫性病变、肺门和(或)纵隔淋巴结肿大、气管支气管狭窄以及原因未明的胸腔积液等。

  ⑨胸部外伤、怀疑有气管支气管裂伤或断裂, 支气管镜检查常可明确诊断。

  ⑩支气管感染性疾病(包括免疫抑制患者支气管肺部感染)的病因学诊断,如通过气管吸引、保护性标本刷或支气管肺泡灌洗(BAL)获取标本进行培养等。

  (2)支气管镜检查可以作为疾病治疗的手段

  ①取出支气管异物,清除气道内异常分泌物,包括痰液、脓栓、血块等。

  ②因脓栓、痰栓或血栓导致肺不张时,可试用支气管镜吸出栓子,从而使肺复张。

  ③在支气管镜检查中,明确了咯血患者出血部位后可试行局部止血,如灌洗冰盐水、注入凝血酶溶液或稀释的肾上腺素溶液等。

  ④经支气管镜对肺癌患者进行局部放疗或局部注射化疗药物。

  ⑤引导气道插管,对插管困难者可通过支气管引导进行气道插管。

  ⑥经支气管镜对气道良性肿瘤或恶性肿瘤进行激光、微波、冷冻、高频电刀治疗等。

  3、支气管镜检查的禁忌症是什么?

  支气管镜检查无绝对禁忌症,下列情况下行支气管镜检查发生并发症的风险显著高于一般人群,应慎重权衡利弊,决定是否进行检查。

  活动性大咯血:支气管镜检查过程中若麻醉不充分,可引起患者咳嗽,有可能加剧活动性大咯血;而支气管镜的管腔较小,难以有效地将气道内大量的血液及时吸引出来,严重时可致窒息死亡;此外,在活动性大咯血时支气管树内大部或全部区域均可见鲜红血液而难以确定出血部位。因此,目前多不主张在活动性大咯血时行支气管镜检查。

  (1)严重心、肺功能障碍。

  (2)严重心律失常。

  (3)全身情况极度衰竭。

  (4)不能纠正的出血倾向,如凝血功能严重障碍。

  (5)严重的上腔静脉阻塞综合症,因支气管镜检查易导致喉头水肿和严重的出血。

  (6)新近发生心肌梗死,或有不稳定型心绞痛。

  (7)疑有主动脉瘤。

  (8)气道部分狭窄,估计支气管不易通过,且可导致严重的通气受阻。

  (9)尿毒症,活检时可能发生严重的出血。

  (10)严重的肺动脉高压,活检时可能发生严重的出血。

  4、什么是超声气管镜检查?

  超声气管镜检查是将超音波探头置于支气管镜前端,利用超声更精确地诊断纵膈淋巴结肿大的原因。

  (1) 观察气道旁的小淋巴结病变 。

  (2) 恶性肿瘤对气管壁侵袭的程度。

  (3) 肺部周边的小病灶的精确定位。

  (4) 影像鉴别诊断(包括切片以及冲洗)。

  5、支气管镜检查存在哪些风险?

  (1) 任何所用药物都可能产生副作用,包括轻度的恶心、皮疹等症状到严重的过敏性休克,甚至危及生命。

  (2) 患有气喘、凝血功能障碍、肾功能不全、心脏病(冠状动脉疾病患者,如狭心症、心肌梗塞)、糖尿病、肝功能不全、高血压、静脉血栓、尿毒症等疾病或者有吸烟史之患者;加做活检切片、擦刷抹片、经气管细针抽吸涂片、激光烧灼、异物取出等,则并发下列风险与并发症之可能会加大,或者在治疗中或治疗后出现相关的病情加重或心脑血管意外,甚至死亡。

  (3) 麻醉药剂过敏,麻醉药物过量,气道麻醉后约有30%药物吸收入血。

  (4) 检查中可能发生支气管或喉头痉挛、缺氧或呼吸窘迫、暂时性血压降低及检查后少部份病人会发生短暂发热、血痰、肺部感染、菌血症等并发症。根据报告支气管镜检查本身引起的气胸机率约0.4% ,而出血率约0.2%,死亡率约0.03%左右。

  (5) 经支气管肺活检: 危险性较高,根据历年的统计,气胸的发生率高达19%,平均约4%,病患如有慢性阻塞性肺疾或使用呼吸器者易并发气胸;而活检的出血率约在0-26%,以出血量小于50ml计算,约2.1%,易出血的病人包括凝血功能异常、尿毒症、癌症、肾脏移植患者。

  6、支气管镜术前可能有哪些检查?

  (1) 测量血压及进行心肺体检。

  (2) 胸部CT,必要时需行胸部增强CT。

  (3) 常规查血常规、凝血4项、术前感染八项。

  (4) 疑似有肺功能不全者可行肺功能检查。

  (5) 60岁以上或有高血压、心律失常患者应先行心电图检查。

  7、支气管镜检查有哪些注意事项?

  (1) 检查前需禁食水8小时以上,以免操作时误呛导致肺炎。

  (2) 若有青光眼、尿毒症、出血倾向、气喘病或曾对麻醉药剂过敏的患者,请事先告知医师,如有活动的假牙请事先拿出。

  (3) 检查前会先对喉咙喷洒局部麻醉剂;喷洒后喉咙会有“有痰”的感觉,吞口水也会觉得怪怪的,表示局部麻醉剂已发挥作用。

  (4) 操作过程中会有异物进入的感觉,有人甚至会有点窒息的感觉,但一定有足够的空间呼吸,本院会从鼻腔提供氧气,以确保氧气的充足;操作时患者不可说话,以免声带受伤,但是操作过程中如有不舒服或是胸痛可以举手表示。

  (5) 病患在检查后,应在检查室外休息区停留30分钟,没有晕眩不适后才能离院。

  (6) 由于实施支气管镜检查时,会施行局部麻醉或全身麻醉,以减轻不适感,因此在检查完毕后局部麻醉患者需禁食禁水2小时;全身麻醉患者需禁食禁水4小时,以防止食物或水误入气管。

  (7) 在您开始进食前,请先喝少量的水,确定吞咽正常(饮水无呛咳)方可进食,否则继续禁食禁水,直至吞咽正常(饮水无呛咳),先食用易消化食物再逐渐恢复饮食。(此时才可装上活动假牙)。

  (8) 接受镇静及全身麻醉的患者术后需家属陪同,24小时内禁止驾车。

  (9) 施行检查后24小时内,若有一次发烧请勿担心,必要时可服用一次解热镇痛剂,但若为多次发烧则为不正常现象,请回医院就诊。检查后一、二天内,若有痰中带血丝,此为正常现象,请勿担心。

  (10) 但若有以下异常症状出现,应尽快就医就诊:

  ①大量咯血,血痰②剧烈胸痛③呼吸困难④反复发烧⑤心律不齐(赵丽娜 陆秋香)