肾结石家居护理常识

时间:2015-07-13

  1、肾结石形成的常见原因有哪些?

  (1)尿液浓缩引起的肾结石。患者平时生活中各种原因引起的尿量减少,尿液中某种结石成份浓缩,造成结晶质的沉淀。如饮水量过少、发烧、气候炎热、过度工作、呕吐或腹泻时均可导致尿液浓缩。

  (2)饮食习惯的影响。患者平时食入过多的高嘌呤类(如:海鲜、豆类、内脏类)、高蛋白质或高钙食物,容易引起尿酸结石;食入过多的草酸食物(如:菠菜、巧克力、茶),则易引起草酸结石。

  (3)尿液滞留或尿路感染导致肾结石。如尿路阻塞时会引起尿液滞留而使结石物质易于附着聚积,同时也容易引起炎症发生。另外尿路感染时会使尿液酸碱度变碱,而形成感染性结石的温床,临床常见的是磷酸铵镁结石。

  (4)某些药物引起的肾结石。临床有些药物服用过多会引发结石,如:利尿剂、阿司匹林、抗痛风药物、胃药、磺胺剂及泻剂等。

  (5)身体其他疾病引起的肾结石。如:甲状旁腺亢进、肾机能障碍或溃疡性结肠炎等。

  (6)手术或外伤造成尿路狭窄或有异物存留在泌尿系统内,皆易产生结石。

  (7)长期卧床不动,可能导致尿液滞留,而使结石形成。

  2、肾结石有什么症状?

  (1)疼痛:疼痛主要常发生在患者的脊肋角、腰部、上腹部,多数呈阵发性,亦可为持续性疼痛。钝痛主要表现腰部酸胀不适、隐痛等,活动或劳动可促使疼痛发作或加剧。严重时患者面色惨白,出冷汗、脉细而速,以至血压降落呈休克状态。同时多半有恶心呕吐、腹胀便秘。绞痛发作时,尿量减少,缓解后可有多尿现象。

  (2)血尿:肾结石患者疼痛发作时,常伴血尿,以镜下血尿居多,大量血尿并不多见。在剧烈活动后血尿可加重。

  (3)排石史:肾结石患者特别是在疼痛和血尿发作时,尿内混有砂粒或小结石。有疼痛和血尿疑为肾结石时,要密切观察有小结石随尿排出。

  3、肾结石有哪些治疗方式?

  (1)病因治疗:有甲状腺功能亢进、尿路梗阻等原发病时应及时进行原发疾病的治疗。

  (2)药物治疗,注意针对病患各种临床症状进行针对性处理。

  ①解痉止疼药物。

  ②抗生素:用于治疗或预防感染。

  ③排石药物:中西药物结合。

  ④尿量应保持每天200ml以上。

  (3)体外冲击波碎石:对于直径小于1.5-2.0cm的肾结石和输尿管上段结石碎石可尝试此方法。

  (4)经皮肾镜碎石取石术:适用于肾结石和输尿管上段结石,特别是体积较大或复杂结石的首选治疗方式,一次取净结石成功率最高,手术并发症发生率低。此项治疗是通过在后腰部细针穿刺扩张,建立1cm左右的小孔状通道,专用微创碎石器械通过该通道进入肾脏肾盏和肾盂,击碎结石同时吸出体外。是目前国内外广泛应用的微创腔镜治疗尿路结石方式。

  (5)输尿管镜碎石取石术:适用于输尿管中、下段结石。

  (6)输尿管软镜碎石取石术是近年来发展迅速的微创手术。通过人体自然腔道碎石取石,创伤小,恢复快,住院时间短。可以处理输尿管中上段结石和肾结石,配合经皮肾镜使用更可以减少手术创伤、减少手术次数、提高净石率。

  4、手术治疗后留置双J管有哪些注意事项?

  结石手术后,大部分病人常规留置输尿管内支架管(D-J管,双猪尾管)。膀胱镜拔除D-J管前避免久坐、久站、走动过多,勿憋尿,定时规律排尿,注意尿液颜色及量的变化。病患可能会出现轻度腰腹疼痛、下腹疼痛、排尿不适等症状,尿液颜色可能会偶有变红,洗肉水样。请不要紧张,注意多休息、多饮水,大多可以缓解。一般情况手术后4周后病患继续门诊复查,评估恢复情况后进行膀胱镜拔管。膀胱镜拔除D-J管后,可视身体状况逐渐增加活动。手术后三个月内勿提重物、剧烈活动及从事重体力工作。

  5、带肾造瘘管回家时,您应注意什么?

  (1)注意肾造瘘管的颜色,应为清亮的尿色,偶有浑浊或絮状物,若颜色变红应注意减少活动量、制动;若颜色变鲜红应注意及时联系医生进行回诊。

  (2)造瘘管和引流袋应注意保持低于腰部以下的位置,避免引流管的压折,活动时注意避免管路脱出,如使用抗返流的引流袋应注意每周进行更换。

  (3)肾造瘘管伤口应每周进行换药,若有渗出、纱布移位等应及时进行伤口换药。

  6、不同类型结石饮食治疗会不一样吗?

  (1)含钙结石的治疗:

  ①增加饮水量和尿量:无饮水限制者,尽量多摄取水分,每天约2000-3000ml。避免过多饮用咖啡因、红茶、葡萄汁、苹果汁和可口可乐。推荐多喝橙汁、柠檬水。

  ②饮食平衡:

  正常钙质含量饮食,推荐豆制品和乳制品。

  不推荐限钙饮食和不加控制的高钙饮食。

  增加蔬菜、水果、粗粮和纤维素饮食。

  限制动物蛋白、钠盐摄入和过多维生素C的摄入。

  限制高嘌呤饮食:动物内脏、家禽皮、沙丁鱼、凤尾鱼等。

  草酸钙结石患者避免摄入甘蓝、杏仁、花生、菠菜、红茶、可可粉等富含草酸的食物。

  ③限制体重:超重是尿路结石形成重要因素之一。

  ④药物预防:依医嘱服用碱性枸橼酸盐等药物预防结石复发。

  (2)尿酸结石:

  ①增加饮水量和尿量:每天尿量保持2000ml以上。

  ②药物预防:碱化尿液,依医嘱服用碱性枸橼酸盐等药物。

  ③减少尿酸形成:依医嘱服用别嘌呤醇、叶酸等药物。

  (3)感染性结石

  ①增加饮水量和尿量:每天尿量保持2000ml以上。

  ②推荐低磷、低钙饮食。

  ③根据尿培养药敏试验选择抗生素积极治疗感染,疗程要足够。

  7、肾结石术后多久可以洗澡?

  (1)若体表没有伤口的,洗澡不受影响。

  (2)经皮肾镜取石术后造瘘管拔除后会有微小的伤口,待5-7天造瘘口愈合后即可洗澡。

  8、术后有哪些异常状况需要及时与医生联系进行回诊?

  (1)腰部剧烈疼痛,持续无法缓解。

  (2)尿量减少

  (3)发热:高热或者反复低热。

  (4)尿液颜色变红。

  (5)伤口有红、肿、热、痛或分泌物突然增加等情形。应按时服药及复诊。

  (6)复查随诊:结石复发率极高,约30-45%,故每3-6月应门诊复查B超、肾输尿管平片、尿常规和肾功。(刘翚 闫伟娜)