母乳喂养常识

时间:2015-08-11

  1、母乳喂养常识?

  鼓励婴儿出生后就提倡早接触、早吸吮、早开奶,生后60分钟以内就让宝宝吸吮妈妈的乳房,利于刺激乳汁早分泌、延长母乳喂养的时间、帮助子宫收缩,减少妈妈产后出血、让宝宝得到第一次免疫剂少生病、增加肠蠕动,利于胎便排除,减轻婴儿黄疸、增加母子感情。

  在宝宝最初的6个月内,应坚持纯母乳喂养。开始添加辅食后,母亲仍应坚持母乳喂养到宝宝2岁或2岁以以上。因为母乳是六个月内婴儿的最佳食品,含有丰富的营养成分和免疫活性物质。对减少儿童死亡,促进儿童健康至关重要,任何配方奶都无法替代或比拟的!

  2、母乳喂养的好处?

  对新生儿来说,母乳中含丰富的抗感染物质,减少疾病与过敏;增加母婴皮肤的频繁接触,有利婴儿的情商发育;其中的棕榈油还可以减少婴儿日后发生肥胖的危险;钙磷的比例有利牙齿与骨骼的发育;满足宝宝的口欲;其中的乳糖成分利于吸收消化,DHA成分利于婴儿脑部的发育。

  母乳喂养对母亲也是好处多多,首先母乳喂养可以促进子宫收缩,减少产后出血,降低贫血发生率;每天消耗500千卡的热量,促进产后身材的恢复;抑制排卵,延长生育间隔;减少乳腺癌和卵巢癌的危险;安全、经济、方便、温度适宜且无菌。

  3、母乳喂养的原则和技巧?

  首先让自己先有一个舒服的姿势,或躺或坐;

  喂食前应先洗净双手,将婴儿抱在胸前,使婴儿的胸腹部贴着母亲的胸部,使婴儿的口唇和母亲的乳房维持在同一水平上,并使其含着整个乳房及部分乳晕。乳胀厉害时,婴儿无法含及乳晕,可先将乳汁挤出一些即可哺喂;

  喂饱后,婴儿通常会自己松口,如有必要时,可温柔的用另一侧的手指在婴儿的嘴角边压下去,让婴儿停止吸奶,再轻轻的拉出乳头;

  喂奶后可让婴儿坐直或趴在母亲肩上,由下而上轻抚其背部排气,以免打呃溢奶。

(内容 张传云)