职场妈妈如何背奶?

时间:2015-08-11

 挤奶前的准备:彻底清洗双手,去清水轻擦乳房;假设自己处于愉快的环境,多想有关婴儿令人喜悦的事情,以利排乳反射;湿热敷双侧乳房3-5分钟,轻轻按摩乳房;母亲身体略向前倾,用手将乳房托起

  手挤母乳的说明及图示:

  (1)将拇指(乳头上方)、食指与中指(乳头下方),放在距离乳头2至3公分的位置,围成一个"C"形。不要以虎口整个抓住乳房。如图示。

  

  (2)将手指向胸壁的方向下压, 若乳房较大,用手指将乳房先提挺一下,再重复上述步骤。如图示。

  

  (3)下压后,手指向乳头方向推动,好像手指的指腹在乳房上滚动,印一个指纹的感觉,将乳汁推挤出来。可参考上图。 以这个动作挤乳,才不会损伤细致的乳房组织。

  (4)规律地重复上述的挤乳动作,直到将乳汁完全挤出。 手指放好正确的位置,下压,推挤……

  (5)用双手轮替挤出两个乳房的乳汁,也就是每一个乳房,可用左手、右手,不同方向,将乳汁完全挤出,请参考以下图示.

  

  挤奶时避免下面三种动作:

  (1)不要过份挤压乳房,而引起擦伤或淤伤;

  (2)避免拉引乳头及乳房,这样会损伤乳房组织;

  (3)避免双手在整个乳房上滑动推挤,会造成皮肤擦伤;

  

(图片来源于网络,内容 王丽萍)