【致糖友】疫情期间,别忽视了自己的糖尿病

时间:2020-03-11

  科学防守

  致糖友

  糖尿病患者的抵抗力较弱,对病毒的防御能力较普通人群低,1月29日,《柳叶刀》报道了感染新型冠状病毒的41例患者,其中合并糖尿病8例,占20%,提示糖尿病患者极有可能是新型冠状病毒的更易感人群。此外,疫情期间,生活规律被打乱,也容易加重糖尿病病情。糖尿病患者应如何科学防守,平安度过这段特殊时期呢?

  一  坚持治疗不停药

  疫情期间医院是高危场所,很多糖友因为害怕去医院被感染,就自行中断了降糖药和胰岛素,这样其实是很危险的。中断降糖治疗可能会导致血糖骤然波动,诱发糖尿病酮症酸中毒等急性并发症。病情平稳的情况下您可以到社区就诊,或凭处方在网络平台、就近药店购买药物,也可以让家人代劳取药。疫情期间国家医保实施“长处方”政策,糖尿病患者可以一次开具2-3个月门诊药量,减少去医院就诊次数。

  二  自我监测很重要

  疫情期间就诊不便,糖友更需要保持血糖稳定,减少急危重症情况的发生。通过自我监测,掌握病情变化,才能有的放矢,安心居家隔离。血糖监测应涵盖空腹、餐后2小时、睡前,糖友的血糖控制目标因人而异:

  一般标准

  空腹血糖4.4-7.0mmol/L,非空腹血糖<10mmol/L。

  宽松标准

  空腹8-10mmol/L,非空腹8-12mmol/L,适用于年龄大、低血糖风险高、合并心脑血管疾病患者。

  严格标准

  空腹4.4-6mmol/L,非空腹6-8 mmol/L,适用于新诊断、病程较短、年轻、低血糖风险小的患者。

  如果您的血糖达标,就可以放心维持目前的治疗方案,不必来医院调整。如血糖异常,先查找原因,调整饮食或运动,调整后如仍控制不佳,需咨询医生。

  三  生活方式管理好

  01、规律饮食

  随着居家隔离的时间延长,有的人为了省事一天只吃两顿饭,甚至一顿饭,这种做法对于糖友来说不可取,集中进食容易引起餐后血糖波动较大,而且有些药物需要随餐服用,减少餐次可能会导致用药不规律。糖友饮食应三餐定时定量,还要避免频繁吃零食。PS:活动量减少了,也要相应减少每天总热量。

  饮食要做到均衡搭配,营养兼顾,选择优质蛋白(如牛奶、鸡蛋、鱼虾、豆类等)、富含膳食纤维的食物(如全谷物、豆类、蔬菜等)。血糖控制比较理想的情况下可适量吃水果,选择升糖指数不高的水果,如1个拳头大小的苹果、梨、橙子、桃等,放在两餐之间吃。同时注意及时补水,每天饮水1500-2000ml。

  02、适度运动

  运动既有助于调节血糖,又可以增强免疫力,疫情期间室外活动受限,可以选择一些适合室内进行的运动方式,如原地踏步、瑜伽、健身操、八段锦、太极拳等中低强度的有氧运动,每次30分钟,每周3-5次。也可以利用弹力带、哑铃进行抗阻运动,年纪较轻或者有运动基础的,可以做平板支撑、俯卧撑、深蹲、开合跳等,每次20分钟,每周两次。

  03、规律作息 睡眠适度

  规律作息,睡眠要适度,睡眠不足会影响血糖水平,而睡眠时间过长同样会造成血糖紊乱,如影响规律服药和饮食,还会因为空腹时间过长导致低血糖。保证每天8小时左右睡眠最适宜。

  四  不良情绪要疏导

  持续关注各种疫情信息,难免会出现紧张、恐惧、焦虑等不良情绪,这些应激反应也会使血糖升高。所以,糖友应采取适当的方法进行自我调节,比如掌握科学防护知识,不听信谣言盲目恐慌,不过度关注网络信息,通过和家人交流、做感兴趣的事情来转移注意力,以积极预防的心态对待疫情。

  五  哪些情况需就诊

  这些情况您需要及时到医院就诊:

  血糖≥16.7mmol/L,伴有口干、多饮多尿加重、恶心呕吐、呼吸深快,可能是出现了急性并发症,要及时就诊;另外如果反复出现低血糖(≤3.9mmol/L),排除饮食减少、运动量增加、用药不规范等原因所致,或难以纠正,也应来院就诊;视力突然骤降、足部损伤或溃疡等危急情况切莫耽误,立即就诊。若需前往医院,尽可能事先网络或电话了解拟就诊医疗机构情况,做好预约和准备,熟悉医院科室布局和步骤流程,尽可能减少就诊时间。

  文  | 个案管理组护士长 李彩宏