糖尿病

作者:${curArticle.author} 时间:2014-10-13

  糖尿病是一种常见的代谢疾病。随着生活方式的改变和老龄化进程的加速,我国糖尿病的患病率正在呈快速上升趋势,“2010年中国慢病监测糖尿病专题调查”揭示糖尿病患病率和糖尿病前期患病率分别为11.6%和 50.1%,成为继心脑血管疾病、肿瘤之后的另一个严重危害人民健康的慢性疾病。我国目前可能是世界上糖尿病患者人数最多的国家。

  问题1:什么是糖尿病?

  糖尿病是一个复合病因的综合病症,是由于体内胰岛素缺乏或胰岛素抵抗,或胰岛素在靶细胞内不能发挥正常生理作用而引起的葡萄糖、蛋白质及脂质代谢紊乱的一种综合征。其特征为血循环中葡萄糖浓度异常升高及尿糖。多数2型糖尿病患者无明显临床症状,既往所谓的“三多一少”症状,即多饮、多尿、多食及体重减轻,在2型糖尿病患者中并不常见。

  问题2: 糖尿病的病因?

  糖尿病的病因一直是世界糖尿病研究的重要课题。经过几十年的研究,一致认为糖尿病是一复合病因的综合病症。经过各方面综合研究后,与以下因素有密切关系。(1)遗传因素:(2)人类白细胞抗原系统(HLA)研究:主要与自身免疫疾病的发病机制相关。(3)环境因素:①病毒感染:②肥胖:③化学毒物:④饮食中某些食物成分:⑤营养不良等。

  问题3: 糖尿病的分类?

  糖尿病主要分为1型、2型、妊娠糖尿病和特殊类型糖尿病,分别有不同的特征:1型糖尿病多发生于青少年;2型糖尿病多发生于40岁以上成年人或老年人,但目前发现发病有年轻化的趋势。

  问题4: 糖尿病如何治疗?

  糖尿病的治疗是综合治疗。目前治疗糖尿病的方法主要是:①糖尿病教育;②饮食治疗; ③运动疗法;④药物治疗(包括口服降糖药、胰岛素等);⑤血糖监测。

  问题5:糖尿病如何进行饮食治疗?

  糖尿病饮食治疗是糖尿病治疗的基石。不论哪种类型糖尿病,不论病情轻重,都要进行饮食治疗。 人体要进行生理代谢需要能量,供给人体能量的营养素主要有三种,蛋白质(占热能15-20%)、脂肪(占热能25-30%)、碳水化合物(占热能50-60%)。每日摄入的食物中要包含这三大营养素。烹调的方法:避免油炸,主要采用蒸、煮、焖、凉拌等方法。其次,要运用饮食计算方法,科学地算出各类食物的每日摄入量。 第一步:计算标准体重、体型判断 标准体重(kg)= 身高(cm)-105 第二步:计算每日总热卡、三大营养素分配

  问题6:糖尿病如何进行运动治疗?

  运动治疗是指除了围绕生存、生活、工作的基本活动之外而特意设计的运动。它与饮食治疗、药物治疗、自我监测、教育及心理疗法被誉为糖尿病治疗的“五架马车”,也是两大基石之一,足见其重要性。 运动分为有氧运动和无氧运动。糖尿病患者应选择有氧运动。有氧运动的方式多种多样,如散步、步行、跑步、骑自行车、广播体操、各种健身操、太极拳、游泳、滑雪、划船及球类活动等。 可根据病情及自己的爱好选择。其中步行最安全,最可行,最易坚持,是糖尿病人首选的运动方式。 运动时间应安排在餐后1—3小时进行。有一定强度限制。既不能盲目地大量运动,也不能运动量过小起不到锻炼身体的效果。坚持经常锻炼,至少每周3次以上。每次运动的时间不少于20~30分钟,一般不超过1小时,整个运动过程包括运动前准备活动及运动后恢复动作。运动强度可以由下面方法计算:最大安全运动心率="220-年龄。一般情况下,要求运动时的心率达最大安全运动心率的60%~70%,这将由医生来决定。为安全起见,开始阶段,宜达到最大心率的50%,如情况良好,可逐渐增加,以身体能耐受、无不良反应、达到锻炼目的为度。另外,有些糖尿病患者如出现以下情况应停止运动。比如:"    1、并发急性感染,活动性肺结核患者。    2、胰岛素作用最强的时刻,例如上午11点    3、呕吐、腹泻、不能进食者、    4、有先兆流产、习惯性流产的妊娠糖尿病患者。    5、血糖过高(大于16mmol/L)或者血糖过低(小于3.6 mmol/L)    6、合并严重心、肾并发症,或出现急性并发症(如:酮症酸中毒者)时。    7、重型糖尿病人,在清晨没有注射胰岛素时不要进行体育锻炼,以防发生酮症。    8、新近发现深静脉血栓、视网膜病变、糖尿病足。

  问题7:口服降糖药有哪些?

  分别有哪些口服降糖药分为:磺脲类药物、非磺脲类胰岛素分泌促进剂、双胍类药物、a-糖苷酶抑制剂、胰岛素增敏剂。 1、磺脲类药物(适应症及代表药): 适应症: 单纯饮食运动治疗效果不满意的2型糖尿病人。此药与血浆蛋白结合率高,血浆蛋白降低或同时使用非甾体抗炎药可使血药浓度增高,引起低血糖反应;而噻嗪类利尿剂、糖皮质激素和口服避孕药则减弱其效果。 代表药:优降糖(格列本脲)、达美康(格列齐特)等 2、非磺脲类胰岛素分泌促进剂(作用原理及代表药) 作用原理 ①与磺脲类药物在β细胞上结合的位点不同; ②作用依耐于葡萄糖的水平(当血糖水平在3~10mmol/L时才有刺激作用); ③口服吸收快,1小时达高峰,5小时在血中消失。代表药:诺和龙(瑞格列奈)、唐力(那格列奈) 3、双胍类药物(适应症、代表药) 适应症: 1)肥胖的2型糖尿病,伴胰岛素分泌水平增高,用饮食运动治疗不理想者; 2)葡萄糖耐量降低(IGT)的患者; 3)单用磺脲类药物代谢控制不佳的2型糖尿病,可联合使用双胍类药物;对1型糖尿病血糖波动较大者,可试用双胍类而减少胰岛素剂量,减少血糖波动性; 4)对采用较小剂量胰岛素(每日20U以下)治疗的患者,希望改用口服药治疗,而对磺脲类有过敏反应或失效时可试用。代表药:格华止 4、a-糖苷酶抑制剂适应症: ①轻度到中度的2型糖尿病,特别是肥胖者,及餐后血糖升高而空腹血糖升高不明显的2型糖尿病为佳; ②可与二甲双胍类和磺脲类药物合用; ③对于1型糖尿患者与胰岛素合用,可减少胰岛素的用量,同时避免血糖大幅度的波动; ④对于IGT患者,可预防其转化为显性糖尿病。代表药:拜糖平、倍欣 5、胰岛素增敏剂 适应症:主要适用于胰岛素抵抗和高胰岛素血症的2型糖尿病和IGT患者,也可与其他口服降糖药,如磺脲类药物、双胍类药物合用,以及作为使用胰岛素而血糖控制不理想的2型糖尿病患者的联合治疗用药,使血糖得到良好控制。代表药:文迪雅(罗格列酮)

  问题8:糖尿病如何进行胰岛素治疗?

  有效的胰岛素治疗可以缓解病人高血糖引起的症状,预防发生糖尿病酮症酸中毒,糖尿病非酮症高渗性昏迷等严重的代谢紊乱和大血管、微血管的慢性并发症,避免频繁发生低血糖反应,从而改善病人生活质量,延长病人的寿命。 适合接受胰岛素治疗的患者有:①1型糖尿病患者;②血浆胰岛素水平较低,经合理饮食、运动和口服降糖药治疗病情控制不满意的2型糖尿病患者;③糖尿病酮症酸中毒,高渗性非酮症性昏迷的患者;④2型糖尿病合并严重感染、外伤、大手术等应激情况;⑤2型糖尿病有合并心、脑血管并发症、肾脏或视网膜病变;⑥具有口服降糖药禁忌的糖尿病患者,如妊娠、哺乳等;⑦严重营养不良患者,成年或老年糖尿病患者发病急、体重显著减轻伴明显消瘦者;⑧继发于严重胰腺疾病的糖尿病患者,如胰腺肿瘤。通常医生会根据血糖水平选择适合适的胰岛素种类。

  目前,胰岛注射的方式主要有:BD胰岛素专用注射器、胰岛素笔、胰岛素泵。患者可据自己的经济能力进行选择。

  问题9:糖尿病有哪些并发症?

  糖尿病并发症分为急性和慢性并发症。急性并发症有:糖尿病酮症酸中毒、乳酸酸中毒、高渗昏迷等。糖尿病慢性并发症包括大血管病变和微血管病变及骨关节病等其他病变。如:糖尿病眼病、糖尿病肾病、糖尿病心脏病、糖尿病脑血管病、糖尿病足、糖尿病神经病变等。由于长期的高血糖、高血压以及糖尿病的脂类代谢紊乱,对全身许多重要器官造成损害,在较长时间内缓慢发展,逐渐加重,久而久之造成糖尿病慢性并发症。这是致死、致残的主要原因。因此,积极防治具有重要意义。