趁寒假,多关注孩子的生长发育

时间:2020-01-13

  寒假义诊

  清华大学附属北京清华长庚医院内分泌科联合儿科开设了“生长发育专病”门诊。正值寒假来临,近期内分泌联合儿科医师面向周边社区举办了“关爱成长、健康伴行”义诊活动,教家长科学评估孩子的生长发育状况。

孩子长得矮小,是不是发育晚?

孩子长得比同龄人高很多,是不是提前发育?

孩子过度肥胖,是否影响生长发育?

孩子脖子看起来比较粗,难道甲状腺功能异常?

                                                                                  

刘兆祥医生表示

  大多数女孩和男孩分别在9岁和11岁左右进入到青春期,在这两到三年中,人体最明显的变化是身高增长及第二性征发育,青春期结束不仅意味着性分化的成熟,还代表骨骺闭合基本达到终身高。

  所以大部分男孩的成人身高往往要高于女孩,因为女孩的青春期,来得早啊!

  在相似的生活环境下,同种族、同性别和年龄的个体身高低于正常人群第3百分位或者2个标准差就可以诊断为矮小症了。

  也就是说100个孩子按身高从低到高排队,排前3位的孩子即为矮小。

  此外如果生长速率<7cm/年(3岁以下)或<5cm/年(3岁至青春期前)或<6cm/年(青春期)也属于生长迟缓。

  如果发现孩子的身高明显矮于同龄人或者身高生长速度低于上述数值,需要及时就诊排查病态性疾病。

  如果青春期过分提前又称为性早熟,传统定义为女孩在8岁前出现乳房发育,男孩在9岁前出现睾丸增大。一方面,提前出现的第二性征可能给孩子带来心理压力。另一方面,性早熟的孩子会伴有骨龄提前,可能导致“高小孩”“矮大人”现象。

  就是说孩子在小学时身高比同龄孩子高,但到了初中或高中孩子生长速率逐渐下降,最终不能获得满意的终身高。

  过早的“蹿个子”可能是骨龄提前的征象,提示我们需要密切关注孩子的身高增长速度及第二性征发育情况。

  父母不容易,防早也要防晚!如果女孩在12岁以后还没有乳房发育,生长速度加快和月经来潮的表现,或者男孩在14岁以后还没有出现体毛和胡须增多,睾丸、阴茎增大等表现,提示可能存在青春发育延迟。如果没有家族性体质性青春发育延迟,需警惕性激素分泌减少相关的疾病,需要及时到医院就诊咨询,必要时完善相关检查明确病因。

 

青少年生长发育门诊

刘兆祥

主治医师

  毕业于北京协和医学院北京协和医院临床内分泌学博士,从事下丘脑-垂体-性腺疾病的临床诊治。主要研究方向:身材矮小、性早熟、特发性低促性腺激素性性腺功能减退症、特纳综合征、性发育异常疾病。

婴幼儿生长发育门诊

李学军

副主任医师

  毕业于北京大学医学部儿科学硕士。研究方向为儿童生长发育及儿童过敏性疾病,擅长儿童生长发育、婴幼儿喂养、行为发育的评估及指导,儿童支气管哮喘、过敏性咳嗽、湿疹、慢性咳嗽以及儿童常见病、多发病、传染病、急重症诊治。