科室概况

作者:${curArticle.author} 时间:2015-05-19

清华大学附属北京清华长庚医院内分泌及代谢科成立于2014年,由肖建中主任医师担任科主任。在组建过程中,得到了清华大学、台湾长庚纪念医院和国内各兄弟单位的大力支持。 科室现有主任医师1名,副主任医师1名,主治医师4名,住院医师4名,均在国内外著名医学院校获博士学位。专职糖尿病个案管理师1名,专职检查人员1名。

科室以常见内分泌疾病的综合诊疗为主要方向,开设糖尿病、甲状腺疾病、骨质疏松、生长发育、肥胖专病及妊娠高血糖专病门诊,提供高水平的专业化解决方案。另有普通病房病床15张,进行内分泌及代谢方面疑难和少见疾病的诊治。

科主任介绍

姓名:   肖建中         学历: 博士            毕业院校:丹麦AARHUS大学

职称: 主任医师        

简介:

     曾在中日友好医院从事内分泌及内科临床和科研工作30余年,现任北京清华长庚医院科主任。曾获国家自然科学基金、卫生部科学基金、北京市重大项目研究基金以及丹麦医学研究基金等多项资助,清华大学北京协和医学院研究生导师, 培养博士硕士人。  参加大庆糖尿病预防研究、全国糖尿病和代谢综合征调查,参加多部医学专业著作2010,2013及2017年《中国糖尿病防治指南》的编写。发表学术论文130余篇,被SCI收录30余篇,包括顶尖的国际学术期刊NEJM, Circulation, Diabetes Care, Endocrinology, BMJopen。

擅长:    在糖尿病,甲状腺疾病和内分泌疑难疾病诊治

荣誉履历:社会职务以及所获荣誉

  中华医学会糖尿病学分会委员,北京医学会内分泌学会,北京中西医结合学会全科医师分会副主任委员,中国老年保健医学研究会委员中国研究型医院学会糖尿病学专业委员会中华糖尿病杂志编委,中国糖尿病杂志编委。

 2012获北京市科技一等奖及中华医学奖二等奖(排名第3)。曾获中华医学会糖尿病分会颁发的“2014年中国最有影响的十大研究”奖(排名第1)。