记神经中心第二次学术活动 -- MDT共话神经系统感染性疾病

时间:2020-05-18

  北京清华长庚医院5月18日电(神经内科 宋晓微)2020年5月15日,神经中心举办本季度第二次学术活动,此次会议的主题为“神经系统感染性疾病的多学科诊疗”。配合防疫要求,会议采用线上和线下结合的方式进行。此次会议由王劲副院长主持,神经中心全体医师及感染科医师参会。本次学术活动有幸邀请到了感染科主任林明贵教授就中枢神经系统结核的相关诊治进行了经验介绍,林主任在感染性疾病方面具有多年诊治经验,尤其是在结核的诊治过程中更有独到的认识。神经外科郭毅副主任医师就神经系统感染性疾病的外科治疗结合病例进行了详细的讲解,生动的图片更是给与会者带来了深刻的印象。最后神经内科冯新红副主任医师针对一例发热伴意识障碍疾病的诊治思路,从诊断到鉴别诊断及诊疗经过进行了叙述,重点侧重于感染性疾病的诊疗思路。会后王劲副院长,武剑主任对于此次内容进行了点评,与会者就临床诊疗中的问题进行了深入的交流。

图1 会议海报

  神经系统感染性疾病是神经科常见病,起病急,症状重,且年轻人较多,早期病原学诊断困难。在本年度初,值疫情期间,神经内科接诊了数例重症神经系统感染患者,早期经过救治,均好转出院。科内也组织了针对住院医的感染主题教学活动。此次多学科讨论增加了大家对于感染性疾病的诊疗思路。

图2 林明贵教授分享中枢神经系统结核诊治经验

图3 郭毅副主任医师讲解神经系统感染性疾病的外科治疗

图4 冯新红副主任医师从1例病例入手讲解CNS感染性疾病鉴别诊断思路

图5 线下参会者