世界预防中风日-关于脑卒中,您知道多少?

时间:2020-05-26

  北京清华长庚医院5月26日电(神经内科 宋晓微 侯多朵)5.25日是每年的世界预防中风日。2004年在加拿大温哥华举行的第五届“世界中风研讨会”订立每年5月25日为世界预防中风日,旨在加强人们认识中风及相关问题,预防中风。

  今年的世界预防中风日,我们做了一个小小的问卷调查,初步了解一下公众对于脑卒中的认识。问卷涵盖了性别,年龄分层,学历,身边是否有脑卒中人群等基本信息,还包括脑卒中症状的识别,危险因素及急救相关知识。从收回的数十份问卷中,我们看到相较于大于60岁的人,青年人及中年人对于脑卒中的关注度显著升高;大部分人对于卒中的症状能够基本识别,但对于卒中的危险因素仍认识不足。高血压、糖尿病等作为脑卒中的危险因素已被熟识,而房颤、缺乏运动等相关危险因素对脑卒中的影响仍然了解不多。相较于卒中危险因素,公众对于脑卒中的急救知识仍然匮乏,仅有不到30%的人知道缺血性卒中溶栓治疗。大部分人获取脑卒中相关防治知识的途径为医护人员及医院宣教材料。关于脑卒中相关防治知识的需求中,绝大多数(90%左右)的人员仍希望能够从正规途径获得脑卒中危险因素、常见症状识别、诱发因素及急救相关知识,也有80%以上的人希望获得卒中后如何预防复发相关知识。

  小小的问卷也反映了公众对于卒中相关防治知识的渴望和需求。脑卒中作为危害人类健康的重要杀手之一,其危害人群已经不仅仅限于中老年人,近1个月,我科已收治“90后”卒中患者数名。近几年来,随着卫健委对脑卒中相关防治工作的重视,筛查的开展及高危人群的预防,卒中防治工作已经取得了重大的进展。然而,公众对予脑卒中防治相关知识仍然欠缺,卒中危险因素的重视及预防仍然不够,我国作为卒中大国,脑卒中不仅发病率高,而且复发率也高,卒中防治工作仍然任重而道远。我院神经内科自建科以来就致力于服务京北地区人民,为脑卒中防治提供便利,开放急诊脑卒中绿色通道,开设卒中防治专科门诊,规范卒中单元管理,提供卒中救治水平,并始终将脑卒中质控工作贯彻管理始终。为提高卒中管理效率,提高服务质量,与京北地区不同级别医疗机构及清华同方共同构建智慧化脑卒中防治体系。

我院急诊卒中绿色通道                  我院高危卒中单元病房

脑卒中知识知多少,快来扫码测一测吧!