早晨起来发现口角歪斜,莫非得了脑卒中?

时间:2020-06-22

  北京清华长庚医院6月22日电(神经内科 宋晓微)今年67岁的张阿姨早晨醒来照镜子发现口角歪斜,刷牙时漏口水,这时警惕的张叔叔立马想到是不是得了脑卒中,于是赶紧打电话呼叫儿女来到了急诊就诊。经医生询问病史及查体后发现张阿姨左侧眼睛闭合不全,左侧鼻唇沟浅,伸舌没有明显偏斜,言语及四肢活动等都是好的。于是医生判断,张阿姨可能不是急性脑卒中,而是可能得了面神经炎。常规的检查后也再次验证了医生的诊断,经过医生的一番解释,紧张的张叔叔一家终于放松了下来。那么面神经炎和脑卒中有哪些相似之处,又怎么区分哪?

  简单来说,面神经炎又叫面神经麻痹,是发生在面神经从脑部发出以后的病变,因此和脑卒中的区别主要在周围性和中枢性面瘫的鉴别。

(图片摘自Duus’s神经系统疾病定位诊断:由上可见,左右两位患者都出现了口角歪斜,右侧鼻唇沟浅,但右侧患者的双侧额纹还有明显的不对称,如果闭眼睛,还会出现右眼的闭合不全)

  特发性面神经麻痹,发病率约为25/10万人每年,病因仍不明确,临床表现为所有表情肌(包括额肌)弛缓性轻瘫,依据损害平面的不同,还伴有其它不同的症状。

  可能病因及诱因:急性周围性面瘫时,10%病例可由耳部带状疱疹引起,4%病例可由中耳炎引起,2%可由肿瘤(腮腺瘤、神经鞘瘤等)引起。周围性面瘫的常见诱因,如吹空调,电扇,或者开窗睡觉等,不仅可见于老年人,也常见于年轻人。

  预后:60-80%的病人未经治疗则可完全或部分恢复,开始出现症状后10天内使用激素治疗可加速恢复,在一些研究报告中有90%以上病例完全恢复。

  因此,如果出现了上述情况,莫要慌张,尤其在疫情期间,更要选对正确的就诊渠道。如果不能区分,还是要第一时间到医院就诊,避免错过了早期就诊时机。北京清华长庚医院神经科急诊全天24小时开放,疫情期间也保持脑卒中绿色通道通畅。