皮肤变差,肾脏不好

时间:2020-06-30

  (北京清华长庚医院6月30日电 肾内科 李月红)

  肾脏是排泄废物的器官,通过尿液将有害物质排出体外,调节机体水、电解质和酸碱平衡因此,常把肾脏“净化器”。肾脏出问题,身体会出现一系列症状,皮肤损害是其中之一,见于肾功能不全和透析。肾脏排泄废物功能减弱,即使透析常说的“洗肾”,也不能彻底清除中大分子毒素长此以往,代谢产物、中大分子毒素等在体内蓄积。慢性病患者肾小管间质萎缩,肾脏排磷减少,血磷升高,也可导致皮肤改变,可出现以下症状:顽固性瘙痒、皮肤暗沉发黑、面色晦暗、皮肤干燥、皮肤粗糙或伴有获得性鱼鳞病、脱屑、脱发指甲劈裂有竖纹或对半甲、尿素结晶析出等。

  

  顽固性瘙痒是中重度慢性脏病患者常见皮肤症状,约有50%~90%患者出现不同程度的瘙痒通常为双侧、对称、大面积不连续、无规律的皮肤瘙痒,夜间加重,持续数月或数年部分患者透析后瘙痒减轻随着透析时间延长,瘙痒发生率增加,症状加重,严重的会影响生活质量。皮肤干燥也是常见的皮肤改变,尤其是糖尿病患者,皮脂腺和汗腺萎缩有关

  

  对于慢性肾患者的皮肤损害患者使用润肤剂,保证皮肤湿润,做好个人卫生,勤洗澡更衣症状较重的可口服抗过敏药、止痒药透析患者可调整透析模式,如血滤、灌流、高通量透析等,增加毒素的清除,有高磷血症的患者可服用降磷药如思维拉姆或碳酸镧等,注意避免皮肤划伤,饮食上应少吃辛辣刺激性的食物,戒烟酒。

  

  有皮肤症状及时就医,注意筛查尿常规、肾功能和肾脏超声,早期发现肾脏病

  

  (图片来源于网络,如有侵权,请联系删除)