肾内科联合麻醉科开展高危患者局麻加强化麻醉下腹膜透析置管术

时间:2020-05-19

  (北京清华长庚医院5月19日电 肾内科 庄震 李月红)

  随着北京市新冠肺炎疫情缓解,很多高危尿毒症患者来到北京清华长庚医院肾内科就诊,病情危重给诊疗带来了挑战。

  

  老宋72岁,是糖尿病肾病、尿毒症、冠心病、冠脉支架术后、高血压、降主动脉瘤、直径有5.2㎝,还有多发动脉狭窄、颈动脉支架术后、多发脑梗,降主动脉瘤有破裂风险,家属和患者不想进行降主动脉瘤支架手术,血肌酐达835umol/l,已经有憋气、气喘。另一个患者老王,68岁,也是糖尿病肾病、尿毒症、冠心病,3周前刚急性下壁心梗,选择的保守治疗,血肌酐是763umol/L,有胸腔积液,夜间平卧困难。两位患者肾脏替代治疗都迫在眉睫,腹膜透析对血流动力学影响小,可居家治疗,与患者和家属充分沟通,他们都选择了腹膜透析。

  

  腹膜透析置管手术的风险摆在了医生面前,尿毒症患者本身就容易出现心脑血管意外,因手术紧张、疼痛、术中牵拉腹膜等刺激更容易发作,更何况是有动脉瘤破裂和急性心梗高危风险的患者。

  

  肾内科李月红主任召集麻醉科、心内科、血管外科、神经内科进行多学科会诊,请医患办覃涛老师给家属介绍手术风险、防范措施及相关事项,经院内疑难危重病例讨论,决定采用局麻加强化麻醉为两位患者进行腹膜透析置管手术。

  

  手术当日,老宋心情紧张,血压升到160/90mmHg,病房张东敬护士长一直陪伴在旁劝解安慰。手术室安排了第一台手术,麻醉科俞晨副主任医师、严思益医师有条不紊的进行心电监护、静脉降压、术中镇静。巡台田宇护士时刻关注着静脉通路和血压。肾内科庄震副主任医师和肝胆外科副主任曾建平副主任医师精心准备,密切配合,切皮、分离、止血、置管、缝合、皮下隧道,45分钟手术顺利完成,腹透管引流通畅。术后老宋说:“迷迷糊糊也不疼,觉得打个盹,迷一会儿手术就结束了!”。三天后,老王同样接受了局麻加强化麻醉下的腹透管置入手术,手术非常顺利。

  

  北京清华长庚医院肾内科建院之初,就成立了腹膜透析中心,由专人负责腹透患者的随访管理。疫情期居家腹膜透析显现了优势,但尿毒症患者大多高龄、心脑血管合并症多,给腹透置管手术带来了风险。北京清华长庚医院肾内科发挥多学科协作、全方位诊疗优势,联合麻醉科开展局麻加强化麻醉下腹膜透析置管手术,为高危尿毒症患者带来了希望。