北京清华长庚医院肾内科开展双重滤过血浆置换(DFPP)

时间:2020-06-30

  (北京清华长庚医院6月30日电 肾内科 许慧莹 李月红)

  6月的北京严格防控新冠肺炎疫情,北京清华长庚医院肾内科病房对疑难危重患者的救治有条不紊的进行近期收治3位急性肾损伤疑难复杂患者均通过双重滤过血浆置换double filtration plasmapheresisDFPP治疗,病情好转

  

  老邓,67岁男性,以急性肾损伤、肾病综合征入院,查蛋白2+尿潜血3+24h尿蛋白5.26g,血红蛋白117g/L血清白蛋白24g/L血肌酐从190umol/L升至290umol/LGBM抗体295AU/mlPLAR2R抗体160.1RU/ml,临床考虑为“急进性肾小球肾炎”,进行了肾活检,肾脏病理考虑I期膜型肾病并早期抗基底膜病”,病例临床少见。给予激素、环磷酰胺联合DFPP治疗,5次治疗后抗GBM抗体降至21.4AU/ml24h尿蛋白2.0g血肌酐下降至124umol/L,病情好转出院,定期随访

  

  72岁女性,以“急性肾损伤”收入院,患者冷感严重,35度的气温,穿着几层棉衣和棉马甲。入院后查血红蛋白102g/L24h尿蛋白3.28g蛋白3+尿潜血2+血肌酐从120umol/L升至194umol/L骨穿、血尿免疫固定电泳提示IgA-LAMM蛋白血症,考虑为“有肾脏意义的单克隆免疫球蛋白血症(MGRS引起的肾损害患者曾反复多次在三甲医院就诊,未给予疗,肾功能进行性恶化。给予2DFPP配合小剂量化疗,血IgA7.135g/L降至0.618g/LIgA LAM轻链由248mg/L降至73.1mg/L,血肌酐降至135umol/L24h尿蛋白至1.47g/L冷感减轻,病情好转出院

  

  老肖,91岁男性,因“急性肾衰竭、心功能不全、重度贫血肺部感染、双肺间质纤维化”收入急诊。患者肾功能进行性恶化,伴少尿,血肌酐升至760umol/L,尿蛋白2+潜血3+血色素60g/L,cANCA阳性,MPO>300AU/ml,ANA1:160,Cooms试验(3+),考虑为“ANCA相关性血管炎肾损害、肺间质纤维化、自体免疫性溶血性贫血、心功能不全”,给予DFPP联合CRRT,配合药物和支持治疗,血红蛋白升至92g/L,心肾功能好转。

  

  1、什么是血浆置换?

  血浆置换是一种清除血浆中大分子物质的血液净化技术,通过血浆分离器将血浆与细胞成分分离并弃去,同时将细胞成分和等量新鲜血浆或白蛋白置换液回输至体内,达到快速清除血浆中大分子致病因子的目的。这些致病因子包括自身抗体、免疫复合物、冷球蛋白、骨髓瘤轻链蛋白、单克隆异常免疫球蛋白、胆固醇脂蛋白等。

  2血浆置换用于哪些疾病?

  1免疫性疾病:系统性红斑狼疮、结节性多动脉炎、皮肌炎等。

  2肾脏疾病:如抗GBM病、狼疮性肾炎、ANCA相关血管炎肾损害、血栓性血小板减少性紫癜、溶血性尿毒综合征等。

  3血液系统疾病:如自免疫性溶血性贫血、多发性骨髓瘤等。

  4神经系统疾病:如重症肌无力、多发性硬化等。

  5肝脏疾病:如肝衰竭、严重高胆红素血症等。

  6其他如家族性高胆固醇血症、急性中毒等。

  3什么是双重滤过血浆置换?

  双重滤过血浆置换是在普通血浆置换的基础上,增加血浆成分分离器将血浆进一步分离,可以按分子量大小将血浆中需清除的大分子致病物质分离并弃去,并将白蛋白等血浆成分回输体内。优势在于选择性清除致病因子、减少白蛋白丢失,减少外源性血浆用量,节约血浆成本降低感染和过敏风险。

  近年来,随着血液净化技术的发展,双重滤过血浆置换已广泛应用于临床,尤其在自免疫性疾病、危重肾脏病、血液病、严重肝病中发挥着重要作用。DFPP应用为北京清华长庚医院肾内科急危重症患者的救治提供了新的治疗手段。