腹腔镜治疗顽固性便秘微创手术患者诊疗须知

作者:${curArticle.author} 时间:2016-11-07

  对于正常人来说正常的排便动作,而对于某些特定人群来说就显得尤为困难,随着经济社会的不断发展和生物压力的增大,便秘的发病率呈逐年上升的趋势;虽然好多人觉得便秘不是病,可它确有时候能“要人命”,下面我们给大家介绍一种可能会“要人命”的便秘:顽固性便秘。顽固性便秘是指药物治疗不能治愈的一类疾病,必须通过手术治愈的一类便秘。

  

  现将顽固性便秘的临床表现,诊断和治疗及就医过程中的所需注意事项做一说明和科普,以方便广大顽固性便秘患者朋友就医。

  一、顽固性便秘的定义:

  顽固性便秘的实质由于先天结、直肠解剖结构变异而在不同年龄段逐渐产生排便困难的一类疾病,不是功能性而是有明显器质性改变的结、直肠病变。因为其发病原因的不同分为:(1)结肠慢传输型便秘,或称运动迟缓型便秘,多与部分结肠段迂曲、冗长及盘曲畸形,肠壁神经节细胞先天或后天性减少或缺如有关;(2)功能性出口梗阻型便秘,多由肛门、直肠解剖结构异常导致的直肠内、外括约肌失协调及排便动力障碍等引起,如盆底失迟缓综合征及盆底松弛综合征等;(3)混合型便秘,同时存在结肠传输障碍和出口梗阻,大量的病例研究发现,长期便秘的混合型比例可达99%以上,这是由于结肠传输障碍和出口梗阻两种因素互为因果,容易形成恶性循环。

  二、诊断标准:

  顽固性便秘是非手术治疗不能奏效,亦及药物治疗不能治愈的一类疾病。其诊断主要依赖于罗马Ⅲ标准:

  1. 必须满足以下2条或以上:   a .排便费力(至少每4次排便中有1次);b.排便为块状或硬便(至少每4次排便中有1次); c .有排便不尽感(至少每4次排便中有1次); d .有肛门直肠梗阻和(或)阻塞感(至少每4次排便中有1次); e .需要用手操作(如手指辅助排便、盆底支撑排便)以促进排便(至少每4次排便中有1次):f .排便少于每周3次。  

  2. 不用缓泻药几乎没有松散大便。 

  3. 诊断肠易激综合征的条件不充分。

  上述症状出现至少6个月,近3个月满足以上标准。

  三、顽固性便秘的临床治疗

  普通的便秘可通过调整生活方式、改善饮食结构及正确适当的运动、药物治疗(包括口服促胃肠动力药物和泻药)、生物反馈治疗和认知疗法来进行缓解,而顽固性便秘对于上述治疗无效,必须通过手术解决。目前手术方式主要是切除功能障碍的结肠并行肠道重建。目前常用的有全结肠切除、回直肠吻合术和结肠次全切除、升结肠一直肠后壁侧侧吻合术(金陵术)。

  目前大样本的病例对照研究表明:顽固性便秘通过行金陵术的患者在排便频次、腹泻发生率、手术满意度、胃肠生活质量评分、Wexner便秘评分、恢复进度等方面均优于传统的全结肠切除术。腹腔镜下金陵术具备创伤小、失血少、恢复快、痛苦小的众多微创优点,与传统开腹手术相比,腹腔镜下金陵术患者术后的开始进食时间、住院天数和总并发症发生率均明显降低,患者痛苦明显减小;疗效则与传统开腹手术相当。腹腔镜金陵术是一种难度极大的腹腔镜手术方式,腹腔镜次全结肠切除术涉及区域广、跨度大,需要从根部结扎的血管数量多。手术操作包括腹部所有4个象限,相当于同时完成腹腔镜直肠癌根治术、腹腔镜左半结肠根治术、腹腔镜右半结肠根治术,同时还需要独特的升结肠-直肠后壁侧侧吻合技巧,手术难度高,解放军第309医院李元新手术组是国内仅少数几个能在完全腹腔镜下完成金陵术的单位之一。

  四、就诊指导:

  若您符合上述顽固性便秘的诊断标准,为节省您的就医时间和不浪费宝贵的就医机会,请您做好以下几点:

  1、请您按照以下内容将患者病程及治疗进行整理,以便快速、准确、全面展示疾病发展状况。举例:(1)既往有大便干结和排便不畅时间(如发病多少年),大便几天1次,排便费力或排便不尽或大便干结或排便不畅的频次;(2)是否曾口服泻药、胃动力药物和行生物反馈治疗,口服药物的种类和时间,治疗效果如何?便秘的症状是否进行性加重,是否有肠梗阻发作史;(3)是否做过生物反馈治疗,效果如何:(4)是否在外院行做过相关治疗,若行手术治疗请携带手术记录。

  请在当地的综合性医院或专业的肛肠医院完成下列检查,以缩短您及家人在京的住院时间,并准备好相关检查报告和放射影像学片子:(1)、腹盆腔增强CT和电子结肠镜检查,以排除腹腔和结直肠占位性病变;(2)、经认真肠道准备后的钡剂灌肠检查,以明确是否存在结肠冗长的解剖学病理基础;(3)、结肠慢传输试验,以明确是否存在结肠慢传输病理因素;(4)、排粪造影检查,以明确是否存在盆底功能紊乱导致功能出口性便秘的解剖学病理基础。(具体详见网站中《腹腔镜微创手术(金陵术)治疗慢性顽固性便秘》一文)

  北京清华长庚医院普通外科李元新主任医师从我国普外科学界泰斗、我国胃肠外科大家—黎介寿院士,2016年进入北京清华长庚医院工作,在黎院士指导下诊治了大量来自全国各地复杂胃肠外科病人,形成严重腹腔粘连的独特分离技术,肠瘘腹腔感染引流和消化道重建技术,腹腔镜微创手术技术、小肠移植及腹腔多器官簇移植技术高难度手术技术和外科营养支持等特色鲜明、难度极大的技术特色。小肠移植和腹腔多器官簇移植是胃肠外科技术顶峰,李元新教授是国内著名的小肠移植专家,执笔撰写我国有关小肠移植的指南和操作规范。于2016年作为学科带头人引进入北京清华长庚医院普通外科,形成了以复杂肠梗阻、肠瘘及放射性肠炎的主要技术特色,并将常规手术微创化,先后完成数十例数的全腹腔镜下结肠次全结肠,升结肠直肠后壁侧侧吻合术(金陵术),腹部辅助手术切口仅4-5cm用以取出已在腹腔镜下完整切除的次全结肠标本,患者术后随访提示效果良好。

  随着我们技术的进步,我们对于一部分年纪青、体型较瘦的患者,可将用以取出结肠次全切除标本的腹部4-5cm辅助切口省去,完成腹部无辅助切口的类—NOTES手术。类—NOTES的手术是指常规使用腹腔镜微创器械,结合独特消化道重建方式,经自然腔道(通常是患者直肠)取出已切除的结肠标本,术后腹壁无辅助切口,仅存留几处戳卡穿刺疤痕。该类手术最大限度体现微创手术优势和理念,是结直肠腹腔镜手术的方向。

  李元新主任门诊时间为每周每周一上午和周三上午,位于北京清华长庚医院门诊楼二层西侧;您可关注北京清华长庚医院官网预约挂号,提前获得门诊停诊及门诊时间变更信息;为了您能得到最新的就诊信息,更及时的救治及更专业的术前术后健康指导。

  在此,我们预祝所有的患者早日康复!

  北京清华长庚医院普通外科