疫情隔不住,一片济世心

时间:2020-02-19

  ——普通外科疫情期间开展手术,不放弃每一位患者

  己亥年末,庚子年初,一场新型冠状病毒肺炎(NCP)疫情爆发于武汉,迅速波及神州大地。新型冠状病毒肺炎疫情对人民健康和生命造成严重威胁,举国上下投入了巨大医疗资源阻击疫情,数万名医务人员从祖国各地驰援武汉。医疗场所是NCP感染风险较大的重灾区,医务人员在日常诊疗中也面临着巨大风险。截至2月11日,全国共报告医务人员确诊病例1716例,占全国确诊病例的3.8%,已有6位医务人员不幸牺牲。

  疫情发生以来,普通外科刘安阳医生主动参加发热门诊值班。普通外科迅速以各种形式组织科室内部培训会,学习疫情特点,熟悉医院防疫流程和规章制度,梳理科室目前病人情况,结合科室疾病特点,制定了科室疫情期间开展工作的原则——限期急诊,严密有序。特别是保障化疗患者能够如期化疗。

  疫情期间诊断的恶性肿瘤限期手术病人,普通外科充分讨论每一位患者情况,对需要限期手术患者,遵照医院预检分诊流程,严格筛查,制定严密的治疗方案,有序开展限期手术治疗,每患一策,制定妥善的治疗计划,减少非必要往返医院的情况。不让患者因为疫情耽误治疗,遭受不必要的损失。

普通外科疫情期间术前讨论,开展乳腺癌限期手术

  疫情期间遇到的急诊手术患者,普通外科也能够参照医院疫情期间制度,充分评估之后,及时开展手术救治患者。2月14日夜,普通外科收治一例急诊嵌顿疝的85岁女性患者,急诊就诊期间因为发热37.9℃,于发热门诊排查除外NCP后收入院急诊手术,在发热门诊、监护室、麻醉科、手术室的配合下,诊治过程争分夺秒,手术顺利完成,挽救了患者的生命。

普通外科疫情期间开展急诊嵌顿疝修补手术

  疫情期间,普通外科始终坚持以严格的制度,科学的方法做好自我防护,站好后方的岗,有效保障民众日常医疗服务需要。