“北京胸部肿瘤多学科研讨会”在清华长庚医院成功举办

作者:${curArticle.author} 时间:2016-03-07

   清华长庚医院3月4日电 通讯员 曹加顺)阳春三月,乍暖还寒。由北京清华长庚医院胸外科主办,北京各大医院肺癌专家云集,内容涉及肺癌治疗各领域前沿进展,以多个专题汇报和病例分享为主要形式的“北京胸部肿瘤多学科研讨会”于2016年3月3日在我院简报室成功举办。

  清华长庚医院胸外科全员参与并筹备了此次活动。 与会嘉宾主要来自北京协和医院、中日医院、北京医院、解放军307医院、北京大学第三医院、北京肿瘤医院、解放军306医院、北大国际医院等北京地区主要三甲医院。陈东红教授作为主持,在开场致辞中向与会嘉宾介绍了清华长庚医院的基本情况,并对与会讲者为此次会议所做的精心准备表达了由衷的感谢。

  

  会议上阕的精彩内容让大家享受了一场以“非小细胞肺癌精准治疗”为主题的学术盛宴。

  来自北京医院肿瘤内科的李琳教授,首先进行了题为“贝伐单抗在晚期非小细胞肺癌治疗进展”的报告。报告中详细回顾了确立贝伐单抗疗效的E4599研究和BEYOUND研究,通过对研究细致的描述和分析,论证了抗血管生成药物联合以铂类为基础的两药化疗方案对非小细胞肺癌的确切治疗作用。并进一步介绍了贝伐单抗对各类人群、以各种联合方式效果不断被证实的询证医学证据。从有效性和安全性上肯定了这一热点治疗手段的重大意义。

  随后,来自解放军307医院保健科的郭万峰教授,以“EGFR突变人群的治疗策略为题”,讲述了基因靶向治疗时代由“三国演义”向“诸侯争霸”发展的故事,并指出新型EGFR-TKI的出现,如阿法替尼、AZD9291等二、三代靶向药物,对患者的生存获益已得到证实,显著提高了治疗的有效率,延长了生存时间,解决了临床上困扰已久的耐药问题。

  陈东红教授作为我院胸外科的代表,回顾经典问题,在“NSCLC的辅助治疗、靶向治疗、新辅助治疗”三个方面从外科医生的角度对新进展和新理念进行了解读,他的报告贯穿临床研究发展的始终,以询证证据的回顾为思路,阐释了上述内容的“昨天、今天和明天”。分析后指出:NSCLC辅助化疗获益有限,靶向治疗仍需研究,新辅助治疗获益等同辅助化疗。

  

  会议下阕为三个精彩病例的分享和热烈的探讨,非小细胞肺癌精准治疗和综合治疗的理念在外科、内科、放射、病理等多学科专家的讨论中不断激荡着互补和共鸣。学术气氛弥漫全场,不断引出新的思考和共识。与会人员受益匪浅,研讨会的意义得到深度的阐释。

  

  清华长庚医院胸外科成立1年多以来,在李简、陈东红教授的带领下,逐渐开展涉及胸外科的各项临床工作,迅速成长为人员齐备、技术过硬、条件优越的外科支柱型科室。已成功完成多例包括胸腔镜辅助胸部小切口肺叶袖式切除术、胸腹腔镜联合下颈胸腹三切口食管癌根治术、气管隆突成形术、胸部小切口全肺切除术、颈段食管癌根治手术等胸外科高难度手术,并取得了满意效果,为患者的健康保驾护航。胸腔镜下微创肺叶切除术,肺大疱切除术,纵隔肿瘤切除术,胸腹两切口食管癌根治术,双侧胸交感神经链切断术等常规手术已广泛开展,成为日常工作的主要部分,科室已积累了大量经验。除此,我科人员积极参加学科内举办的各项学习交流活动,并在会上发出了清华长庚胸外科的声音,得到胸外科学界的认可和同行的支持。此次研讨会的举办进一步印证了科室的成长,是胸外科迈出的重要一步。