肩痛自我筛查及家庭康复——【肩峰下撞击综合症篇】

作者:牛茜 时间:2017-11-06

  你的肩痛一定是肩周炎?

  肩关节疼痛是骨科疼痛科最常见的临床病症之一,在我国不明原因的肩痛和活动障碍常被归结为“肩周炎”,我们科也经常会遇到主诉肩痛的患者来寻求治疗,实际上,有很多其他疾病可引起肩痛,其中又以肩峰下撞击综合症最为常见,可占到肩关节疼痛44%~65%[1]

  何为肩峰下撞击综合症?如何产生?

  定义:肩部前屈、外展时,肩峰下的空间变小压力增高,肱骨大结节与喙肩弓反复撞击,冈上肌肌腱通过喙肩弓下方时受到反复挤压。导致肩峰下滑膜囊炎症、肩袖组织蜕变,甚至撕裂所引起的肩部疼痛和功能障碍[2]

  肩峰下撞击综合症有什么症状?

  除了出现肩部疼痛及肩部无力症状,部分患者可出现疼痛弧征(患臂上举60°~120°时疼痛加重)[1]

  自我筛查实验

  撞击实验:固定肩痛侧肩胛骨,保持肩关节内旋,拇指向下,然后患肩前屈过头顶,若发生疼痛即为撞击征阳性。

  图示.撞击实验检查

  Hawkins征:患肩内收位前屈90°,肘关节屈曲90°,前臂保持水平,对侧手向下按压患侧致使肩关节内旋,若发生疼痛则为阳性。

 图示.Hawkins征检查

  当然,最后还是要到医院通过X线、超声、MRI等检查,并结合病史确定疾病。

  如何治疗?

  治疗主要针对缓解疼痛和恢复关节活动度,首选保守治疗如药物、功能锻炼、理疗、关节腔注射等,有相关研究[23]证实,保守治疗可以治疗70%~90%的肩峰下撞击综合征的患者,尤其对于年龄大于50岁的患者,推荐保守治疗;对于运动员或小于40岁的患者,在保守治疗效果不理想情况下,可尽早进行手术处理。

  简单自我家庭式康复

  自主牵拉训练

  自主强化肌力训练:

  夜间正确睡姿

  我科建科以来已收诊多达上百例肩痛患者,可准确给予区别诊断并根据不同疾病提供个性化的治疗方案,患者反馈良好。由经验丰富的慢性疼痛小组专业的PT师、OT师、理疗师进行日常指导与治疗,并定期进行病例评价交流,随着患者现有状态不断调整更新现有治疗计划。

  文中部分图片来源自网络

  参考文献

  【1】王晓岩, 吕松岑, WANGXiao-yan,等. 肩峰下撞击综合征的研究进展[J]. 临床外科杂志, 2015(1):70-72.

  【2】Park S I,Choi Y K, Lee J H, et al. Effects of Shoulder Stabilization Exercise on Painand Functional Recovery of Shoulder Impingement Syndrome Patients[J]. Journalof Physical Therapy Science, 2013, 25(11):1359-1362.

  【3】Sande RV D, Rinkel W D, Gebremariam L, et al. Subacromial Impingement Syndrome:Effectiveness of Pharmaceutical Interventions-Nonsteroidal Anti-InflammatoryDrugs, Corticosteroid, or Other Injections: A Systematic Review.[J]. Archivesof Physical Medicine & Rehabilitation, 2013, 94(5):961-76.