根管治疗

时间:2014-11-05

  在临床上很多患者都有过牙疼的经历,俗话说“牙疼不是病,疼起来要命”,只要经历一次,就会记忆深刻。当牙疼的症状出现时,很多患者见到大夫的第一句话就是:大夫,我不想“钻”牙,有没有药物可以控制啊?牙疼大部分属于感染性疾病,按常理推论,口服抗菌类药物应该是可以控制,为什么口腔医师都建议把牙齿“钻”开呢?原因在于,药物可以控制感染,但是不能清除感染,一次服用抗炎药控制住了疼痛,但是只要感染源(感染的牙髓及根尖周组织)存在,当身体抵抗力降低或者遇到诱发因素时,牙疼的症状会再次发作。“钻”牙是解决牙疼的最好办法,口腔医师称之为根管治疗。

  当牙髓和根尖周出现炎症时,就会导致出现牙疼的感觉,根管治疗是治疗牙髓病和根尖周病最有效的方法。

  根管治疗由根管预备、根管消毒和根管充填三大步骤组成。高质量的完成根管预备和根管充填是根管治疗成功的关键。

  (一)根管预备:根管预备是采用机械和化学的方法尽可能的去除根管系统内的感染物质,包括:牙髓腔内所有残髓、微生物及其产物以及感染的根管牙本质,达到清洁、成形根管的目的。分为开髓揭顶、根管清洗、根管成型。

  开髓器械:用来开髓揭顶。

  根管清洗:常用的根管清洗药物有:生理盐水、3%双氧水、2%-5.25%次氯酸钠、氯亚明、EDTA等。其目的在于抗炎杀菌、润滑根管、使根管壁牙本质软化,有助于化学预备。

  根管成形:在根管清理的基础上,利用根管切削器械进一步清除感染;建立根尖周病病灶的引流通道;便于根管内封药,以保证药物的消毒杀菌作用;便于根管充填,使根充严密准确。

  根管切削器械:

  步骤如下:

  (二)根管消毒:根管预备完成 后,根管内细菌、坏死的牙髓组织和根管内壁的感染物质,大部分已去除,但牙本质小管深层和根管侧支等器械和冲洗液达不到的微细结构内还有残余细菌、毒素。根管消毒可进一步控制微生物、缓解疼痛、减少根尖周的炎性渗出,巩固和加强根管治疗的效果。常用的根管消毒药物有:氢氧化钙制剂、甲醛甲酚合剂、樟脑氯酚薄荷合剂、樟脑酚合剂、丁香酚、抗生素。

  (三)根管充填:根管充填是将去除牙髓并经预备的空根管用一种密封材料充填起来以隔绝根管和根尖周组织的交通,防止再感染。充填材料主要是牙胶尖和糊剂。充填方法有冷侧压充填法和热牙胶充填法:

  经过根管治疗的无髓牙依靠牙周组织供给营养,牙周膜中的营养物质经渗透进入牙骨质、牙本质及牙釉质。根管治疗很好的保存了患牙,但是牙齿经过根管治疗后其脆性增大,在咀嚼硬韧食物时容易劈裂,所以进过根管治疗的患牙一般都建议尽快行冠修复,保护牙齿。