啥?眼底也有“血月奇观”

时间:2018-02-02

  作者/司山成,北京清华长庚医院眼科医师

  2018年1月31日天空出现152年罕见的“超级蓝血月”,令人大饱眼福,笔者也不甘落后,欣然题诗表达当时的激动心情。

  不过,这事还没有完,细心的眼科医师在朋友圈里大声疾呼,嫦娥姐姐“眼底出血”了。这又是怎么回事呢?原来这“血月”像极了眼科一种疾病——视网膜中央静脉阻塞,如下图。

  看来,嫦娥姐姐眼睛没问题,她只是在这个百年难遇的历史时刻,换了一身红色晚礼服,靓瞎了我们的眼!

  疾病小贴士:

  什么是眼底“血月奇观”?

  视网膜中央静脉阻塞(central retinal vein occlusion,简称CRVO)是常见的致盲性视网膜血管疾病,多发生在50岁以上的人群,男女发病无明显差异。其典型的眼底表现医学称之为“火焰状出血”,极其类似于近期出现的罕见天文现象“血月奇观”。

  CRVO患者有什么临床表现?

  主要表现包括无痛性视物模糊、视力下降,严重者视力下降至数指或手动,部分患者可有视野缩小或视野暗点。

  眼底检查见视乳头充血水肿,视网膜静脉血管迂曲扩张,视网膜动脉变细反光增强,视网膜浅层出血或出现棉绒斑,严重者出现视网膜前出血、玻璃体积血,或黄斑水肿,严重影响视功能。典型眼底表现即“火焰状出血”,酷似“血月奇观”。

  哪些人容易得CRVO?

  50岁以上人群,合并高血压、动脉硬化、高血脂、糖尿病、高凝血状态、颈动脉病变、心脏附壁血栓、感染病灶时容易发生CRVO。

  年轻人会得CRVO吗?

  年轻人同样会得CRVO,但与中老年患者病因不同。年轻患者应做系统性检查排除非特异性炎症、高凝血状态、结核、感染等因素,部分患者为视盘血管炎。

  CRVO会失明吗?

  CRVO分缺血型和非缺血型两种类型,需行眼底荧光血管造影进行分型。通常缺血型,患病后视力严重下降、黄斑水肿明显,预后较差,有发生新生血管性青光眼等严重并发症风险,严重者导致失明。非缺血型患者一般预后较好。

  另外,年轻CRVO患者通常与炎症有关,预后较好,部分患者甚至可完全恢复。

  CRVO怎么治疗?

  CRVO的治疗方法包括口服药物、激光、球后注射激素、玻璃体腔注药等,根据患者的具体分型及并发症选择最合适的治疗方法或多种方法联合治疗。

 

  作者简介:

  司山成,男,医学博士。现任清华大学附属北京清华长庚医院眼科主治医师,中国生命关怀协会远程专业委员会委员。2010年7月毕业于山东省泰山医学院临床医学专业,2010年9月至2015年3月就读北京大学医学部,2015年3月转至北京大学人民医院继续学习,同年7月获得北京大学眼科学专业博士学位。

  自2015年8月先后任北京清华长庚医院住院医师、住院总医师、主治医师。任职以来共参与国家自然科学基金项目4项,发表学术论文7篇,参加眼科专业学术年会并作大会发言5次,参编论著1部,其中论文“严重脉络膜脱离的一种有效缝合方法”获中华医学会第22次全国眼科学术大会优秀论文奖(2017年9月);“动眼神经麻痹三例之病因分析”获第二届清华眼科青年医师病例交流会最佳病例奖;获得“2016年度北京清华长庚医院优良服务人员”荣誉称号。