聚共识,再出发——2019年度志愿骨干团建训练营

时间:2019-12-30

  北京清华长庚医院12月30日电(通讯员 张璠)12月26日,北京清华长庚医院志愿服务工作队全体志愿者骨干齐聚一堂,共同举行2019年度志愿骨干团建训练营。分工明确、分层管理的队内管理模式自2014年志愿服务工作队成立起确立并逐步完善。如今,以队长团队为中心、组长副组长为支撑的志愿骨干承担了324人团队的许多日常管理实务工作,为维系志工队正常运转、提升志愿者服务热情发挥了极其重要的领导核心作用。

  骨干核心会上,志工督导张蕾首先传达了医院对志愿服务工作的支持与关注,鼓励各组之间增强互动学习,寄语2020年度志工队更加精细科学的内部管理与更加丰富人性化的服务内容。随后,许秀霞队长、高淑梅副队长、樊武浩副队长分别就2019年度分管工作开展状况进行总结汇报。行政办公室毕苏元组长、总务组教亚琴组长分别就队内服务时长及人事档案管理、志愿者日常备品管控进行主题教学。

  志工督导张璠和赵婧楠带领志愿骨干围绕2019年度队内工作中普遍反映的几大管理与服务痛点开展头脑风暴。骨干老师们畅所欲言,为队内建设建言献策。骨干工作者职责界定、轮椅岗的交接机制、门诊岗应急方案、志工背心管理……一个个志愿者老师们日常工作中的困扰一经抛出,得到热烈讨论。岗前班会、“首问负责制”、组长与副组长的配合战……各组工作中总结的先进经验汇聚共享,为2020年志愿服务的新局面打下基础。

  2019年,北京清华长庚医院志愿服务工作队累计服务时长总数250734.5小时,12位志愿者获评北京市五星级志愿者称号,以优质的服务配合医院圆满完成医耗联动综合改革及改善医疗服务行动计划等大型改革措施,配合老年友善医院建设、国庆志愿者等上级单位交办任务。座谈论道志愿情,凝聚共识再出发。走过五年的清华长庚志愿服务工作队,将以更加规范的管理、更加饱满的热情、更加人性化的服务为清华长庚的美好明天贡献力量!