人民日报海外版采访清华长庚感染性疾病科林明贵主任 科普夏季新冠病毒怎么防?

时间:2020-07-06

新闻链接:http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2020-07/03/content_1995516.htm

发布时间:2020-7-3

  蚊子会不会传播病毒

  随着天气越来越热,蚊虫也多了起来,很多人担心新冠病毒会不会通过蚊子传播?

  北京清华长庚医院感染性疾病科执行主任林明贵指出,蚊虫叮咬的确可以传染很多疾病,但目前没有任何证据表明新冠病毒能够通过蚊虫传播,因此公众无须感到恐慌。但是不管如何,保持家庭和周围环境的卫生,减少蚊子的出现同样不可忽视。

  “疟疾、登革热、乙脑、丝虫病等,都可以通过蚊子传播。”林明贵表示,夏天到了,要积极行动起来,全面科学防治蚊虫危害,可以先从自家做起,例如家中的花瓶和水养植物要勤换水,至少每周彻底换水一次,花盆底碟或托盘中的积水也要保持清洁,要格外注意阴暗角落有水的地方,及时清理空调托盘、卫生间和厨房地漏等。此外,很多人觉得白天没蚊子,所以不用害怕。林明贵说,蚊子并非都是夜行动物,因此在白天也要防蚊,尤其是外出到植物和水较多的地方活动,同样需要做好防护。【摘自人民日报海外版《大热天里,新冠病毒怎么防?(健康直通车(第24站))》】