《健康时报》刊登清华长庚肾脏内科主任李月红关于拉唑类药物易伤肾的科普

时间:2020-07-08

新闻链接:《健康时报》总第1710期  2020年 第48期

发布时间:2020-7-7

  作者/北京清华长庚医院肾内科主任  李月红

  反酸、胃痛,买胃药吃结果吃出急性肾损伤!

  这类胃药叫“质子泵抑制剂”,可有效抑制胃酸分泌,主要包括奥美拉唑、泮托拉唑、埃索美拉唑、兰索拉唑等。该类药物在胃食管反流、胃十二指肠溃疡、慢性胃炎等有反酸、嗳气、上腹痛等症状时使用。但国内外近几年来发现“拉唑”类药物可造成急性肾损伤。一项国内大规模调查显示,长期使用“拉唑”类药物比未使用该药物人群的急性肾损伤风险增加2倍以上!“拉唑”类药物的代谢产物会沉积在肾小管间质,作为半抗原或直接激活T细胞导致免疫反应;溶酶体酸化蛋白质稳定受损或低镁血症,导致氧化反应激异常,加速肾脏内皮细胞消耗,引起肾功能受损。

  因此,胃病,尤其是长期、大剂量服用拉唑类药物,要定期查肾脏风险,查尿常规和肾功能。